views: 1,373

Здравствуйте, я хотела узнать, в этом году у меня закончится отпуск по беременности и родам и я хочу получить отпуск за 2015 год. Потом я хочу уйти в декретный отпуск до трех лет. Мне положен отпуск, если я вообще не работала в 2015 году?

Добрый день, уважаемый Гость.
Спасибо за обращение в Группу МинТакс.

В соответствии с пунктом 1 статьи 105 Трудового кодекса РК от 15 мая 2007 года № 251-III (далее – «Трудовой Кодекс»), оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Далее, в соответствии с подпунктом 3) части первой статьи 104 Трудового Кодекса, в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам.

Более того, в соответствии со статьей 192 Трудового Кодекса, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Далее, в соответствии пунктом 1 статьи 195 Трудового Кодекса, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Таким образом, Вы имеете право получить ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск между отпуском по беременности и родам и отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, даже если вы и не работали в этом календарном году.

С уважением,
Администрация сайта

Top

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: