views: 1,364
2.84K views

Здравствуйте! Прошу разъяснить нашу ситуацию.
ТОО работает на упрощенном режиме и зарегистрирована в г.Атырау. ТОО имеет земельный участок в другом районе Атырауской области, который был приобретен для строительства административно-бытового комплекса и его аренды в будущем. В настоящее время на земельном участке ничего не построено и соответственно никакой деятельности не ведется, и дохода с земельного участка не получаем. В самом г. Атырау у ТОО имущества нет. Согласно ст.428 п.3 пп.3 – специальный налоговый режим не вправе применять налогоплательщики имеющие объекты налогообложения в разных населенных пунктах. Обязаны ли мы переходить на общеустановленный режим в связи с наличием земельного участка в другом населенном пункте, с которого не имеем дохода?

Здравствуйте, Жанна.

Спасибо за обращение в Группу МинТакс.

В соответствии с подпунктом 3) пункта 3 статьи 428 Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый Кодекс) специальный налоговый режим не вправе применять налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах. 

На основании изложенного, так как указанный Вами земельный участок расположен в другом населенном пункте, то ТОО не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса.

В случае несоответствия условиям, установленным статьей 433 настоящего Кодекса, налогоплательщики в течение пяти рабочих дней с даты возникновения несоответствия условиям обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения уведомление о применяемом режиме налогообложения для перехода на общеустановленный порядок или иной режим налогообложения. Налоговый орган при установлении факта несоответствия налогоплательщиков условиям, установленным статьей 433 настоящего Кодекса, переводит таких налогоплательщиков на общеустановленный порядок.

При установлении факта такого несоответствия в ходе камерального контроля налоговые органы до перевода на общеустановленный порядок направляют  уведомление об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля, в сроки и порядке, которые установлены статьями 607 и 608 настоящего Кодекса.

Согласно пункта 2 статьи 428 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» при переходе на общеустановленный порядок последующий переход на специальный налоговый режим возможен не ранее чем через два календарных года применения общеустановленного порядка.

Top

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: