views: 1,189
2.46K views

В третьем квартале 2014 года, у компании не было заказов, а соответственно, дохода. В связи с этим, заработная плата не начислялась. Однако директор не намеревается приостанавливать деятельность. Необходимо ли начислять заработную плату или можно представлять «пустографки»? Или компания должна приостановить свою деятельность?

Согласно   подпункта  5 пункта 1 статьи 22 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее ТК РК) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с условиями трудового, коллективного договоров. На основании подпункта 5 пункта 2 статьи 23 ТК РК работодатель  обязан своевременно, и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.  Минимальный размер месячной заработной платы согласно пункту 4 статьи 122 ТК РК, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

       Таким образом, работодатель (компания) обязана выплачивать заработную плату работнику согласно трудовому договору, которая не может быть ниже минимального размера заработной платы (в 2014 году минимальный размер заработной платы  – 19 966).

        Не начислять и не выплачивать заработную плату можно в случае нахождения сотрудника в отпуске без сохранения заработной платы. В соответствии с пунктом 1 статьи 111 ТК РК, по соглашению сторон трудового договора, на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы на основании пункта 2 статьи 111 ТК РК определяется по соглашению между работником и работодателем.

        При отсутствии объектов налогообложения (начисленной заработной платы работникам), компания имеет право сдавать в налоговый орган отчеты – «пустографки» (отчеты с нулевыми показателями). Запрет на отправку отчетов с нулевыми показателями налоговым законодательством не предусмотрен. Административные взыскания за представление отчетов с нулевыми показателями Кодексом РК об административных правонарушениях, за сдачу отчетов с нулевыми показателями, не предусмотрены.

          Также хотелось бы отметить, что  согласно пункта  6  статьи  73 НК, непредставление налоговой отчетности в соответствии с решением о приостановлении представления  налоговой отчетности, выданным налоговым органом, приравнивается к представлению налоговой отчетности с нулевыми показателями. Таким образом, компания вправе  приостановить представление налоговой отчетности (в соответствии со статьей 73 НК) либо сдавать налоговую отчетность с нулевыми показателями.

Top

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: