views: 1,434
2.87K viewsОбщие положения

В соответствии с пунктом 10 статьи 310 Налогового Кодекса 2011 года налогоплательщик при передаче нефти на переработку включает для целей КПН в СГД по контрактной деятельности сумму равную себестоимости добычи нефти, увеличенную на 20 процентов. Для целей КПН по внеконтрактной деятельности можно ли данную сумму отнести на вычеты?

Данное положение Налогового Кодекса породило множество вопросов и в идеале требует уточнения путем внесения изменений в Налоговый Кодекс. Вместе с тем, по Вашему вопросу, можно отметить следующее.

Одной из задач нормы пункта 10 статьи 310 Налогового кодекса является отражение в учете по контрактной деятельности части доходов, полученных от продажи товаров, произведенных из полезных ископаемых в результате их глубокой переработки. Эта норма защищает интересы государства в получении НСП.

Следовательно, норма призвана распределить доход от реализации нефтепродуктов между контрактной и внеконтрактной деятельностью.

Если включить в СГД по контрактной деятельности сумму дохода, рассчитанную в соответствии с пунктом 10 статьи 310 Налогового Кодекса, при этом включить в СГД по внеконтрактной деятельности весь доход от реализации нефтепродуктов, а на вычеты по внеконтрактной деятельности отнести сумму дохода, включенного в СГД по контрактной деятельности в соответствии с пунктом 10 статьи 310 Налогового Кодекса, то общая сумма налоговых обязательств по КПН по контрактной и внеконтрактной деятельности будет соответствовать размерам, установленным Налоговым Кодексом. Вместе с тем, существует риск того, что налоговый орган может исключить из вычетов по внеконтрактной деятельности сумму, которая не является фактически произведенным расходом, так как сумма дохода по контрактной деятельности по пункту 10 статьи 310 Налогового Кодекса является расчетной и не соответствует фактически произведенной сумме расходов на добычу нефти.

Данный риск вытекает из общего и буквального толкования статьи 100 Налогового Кодекса, в соответствии с которой на вычеты для КПН относятся документально подтвержденные фактические расходы, понесенные налогоплательщиком для деятельности, связанной с получением дохода.

Данный риск можно оценить как средний, учитывая то, что по состоянию на 2011 год существует незначительная практика по данному вопросу, основанная на результатах налоговых проверок недропользователей.

Для устранения данного риска более правильным путем является не увеличение вычетов по внеконтрактной деятельности, а именно распределение фактически полученного дохода от реализации нефтепродуктов между контрактной и внеконтрактной деятельностями на основании налогового регистра.

То есть в СГД по Контрактной деятельности относиться доход, рассчитанный как себестоимость добычи нефти, переданной на переработку, увеличенная на 20 процентов, а в СГД по внеконтрактной деятельности относиться сумма, рассчитанная как разница между фактически полученным доходом от реализации нефтепродуктов и суммой, включенной в СГД по контрактной деятельности в виде себестоимости добытой нефти, переданной на переработку, увеличенной на 20 процентов. Данный подход соответствует изначальной идеологии нормы пункта 10 статьи 310, а также позволяет учитывать в налоговом учете в СГД в целом по юридическому лицу сумму равную фактически полученному доходу.

Top

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: