views: 1,192

При приобретении одним юридичсеким лицом у другого юридического лица автомашины датой для исчисления налога на транспорт считать дату перехода права собственности (дату договора) или дату постановки на учет в органах дорожной полиции? Автомашина была приобретена в феврале, а на учет поставлена в июне.

В соответствии с п. 1 ст. 365 Налогового Кодекса Республики Казахстан плательщиками налога на транспортные средства являются  юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей. 

На основании п. 1 ст. 188 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК) право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Право собственности передается другому лицу со всеми обременениями, имевшимися на момент совершения сделки. Пунктом 3 ст. 117 ГК РК  предусмотрено, что регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законодательных актах.

В соответствии с  законодательством Республики Казахстан транспортные средства подлежат обязательной государственной регистрации в соответствующем уполномоченном органе. Регистрация транспортных средств осуществляется в соответствии с «Правилами государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства» установленными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2013 года №851. 

Таким образом, налог на транспортные средства исчисляется с момента государственной регистрации транспортного средства в уполномоченном органе.

Top

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: