views: 1,758

Какой порядок выписки счет-фактуры с НДС в 2009 году?

Согласно пункту 1 статьи 263 Налогового кодекса счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков НДС, если иное не установлено статьей 263 Налогового кодекса. В соответствии с пунктом 5 статьи 263 Налогового кодекса в счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса, должен быть указан, в том числе, порядковый номер счета-фактуры, содержащий цифровое значение. Правилами составления налоговой отчетности (декларации) по НДС (Форма 300.00), утвержденными приказом Министра Республики Казахстан от 25.12.2008 года № 611 «Об утверждении Правил составления налоговой отчетности», установлено, что номер счета-фактуры содержит цифровое значение, которое указывается арабскими цифрами. В соответствии подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм НДС, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются, в том числе, следующие условия: получатель товаров, работ, услуг является плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса; поставщиком, являющимся плательщиком НДС, на дату выписки счета-фактуры, выставлен счет-фактура или другой документ, представляемый, в соответствии с пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса, на реализованные товары, работы, услуги на территории Республики Казахстан. Таким образом, по счетам-фактурам, выставленным поставщиками, являющимися плательщиками НДС, порядковый номер которых состоит не только из арабских цифр, но и из других знаков («+», «-», «/» и так далее), а также букв, НДС в зачет не относится.

Автор: Налоговый департамент по Карагандинской области

Top

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: