views: 323

Как расчитать налог на добычу стройтельного камня ,если нет реализаций только в 4 квартале 2013 г. получена разрешения на добычу ТОО?

Уважаемый Гость!
Спасибо за обращение в Группу МинТакс.

До момента получения разрешения на добычу общераспространенных полезных ископаемых, недропользователь имеет право на добычу только тестовых образцов полезных ископаемых.
В соответствии с пунктом 4 статьи 341 Налогового кодекса, при полном отсутствии реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей с начала действия контракта на недропользование их стоимость определяется исходя из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки (обогащения), определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, увеличенной на 20 процентов.
В случае последующей реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей недропользователь обязан произвести корректировку сумм исчисленного налога на добычу полезных ископаемых с учетом фактической средневзвешенной цены реализации в налоговом периоде, в котором имело место первая реализация. Средневзвешенная цена реализации определяется по следующей формуле, установленной пунктом 2 статьи 341 Налогового кодекса:

Ц ср. = (V1 р.п. х Ц1 р. + V2 р.п. х Ц2 р. … + Vn р.п. х Цn р.) / V общ. Реализации, где: 

V1 р.п., V2р.п., …. Vn р.п. – объемы каждой партии общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей, реализуемых за налоговый период,

Ц1 р., Ц2 р. … + Цn р. – фактические цены реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей по каждой партии в налоговом периоде,

n – количество партий реализованных общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей в налоговом периоде,

V общ. Реализации – общий объем реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей за налоговый период

Корректировка исчисленных сумм налога на добычу полезных ископаемых производится недропользователем за двенадцатимесячный период, предшествующий налоговому периоду, в котором произошла первая реализация. При этом сумма корректировки является налоговым обязательством текущего налогового периода.
Таким образом, сумма налога на добычу строительного камня, при отсутствии реализации в налоговом периоде, должна определяться исходя из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки, определенной в соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы», увеличенной на 20%. В дальнейшем, при реализации строительного камня, недропользователю необходимо будет произвести корректировку суммы исчисленного налога с учетом средневзвешенной цены реализации. 

 

Top

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: