views: 1,501
3.05K views

Добрый день.
Наша компания оказывает посреднические услуги по реализации продукции, при заключении договора с заказчиком мы не стояли на учете по НДС и цена за единицу продукции была принята без учета НДС . С 1 июля мы встали на учете по НДС . За оказанные услуг с момента постановки на учет по НДС мы выставляем по установленной цене +12%НДС . Заказчик отказывается принимать акт выполненных работ ,ссылаясь на цену по договору. Правомерны ли действия? заказчика?

Добрый день, уважаемая Айгуль.

 

Правомерность действий Заказчика возможна только после анализа Договора.
Согласно пункту 1 статьи 406 Гражданского кодекса РК, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 438 Гражданского кодекса РК, Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором, а также совершить за свой счет действия, которые согласно законодательным актам, договору или обычно предъявляемым требованиям необходимы для осуществления платежа.

Если договор предусматривает, что цена на товар подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но не определен способ пересмотра цены, цена определяется, исходя из соотношения показателей на момент заключения договора и на момент исполнения обязанности по передаче товара.

В Вашем случае цена товара увеличилась на 12% в связи с постановкой на учет по НДС.

Таким образом, в случае если в договоре не предусмотрено определение цены товара, без учета НДС, Заказчик имеет право не приобретать товар по новой более высокой цене.

Top

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: