 Вчера на пленарном заседании Сената Парламента РК, прошедшем под председательством Кайрата Мами, палата ратифицировала два международных соглашения.
Вчера на пленарном заседании Сената Парламента РК, прошедшем под председательством Кайрата Мами, палата ратифицировала два международных соглашения. 
Согласно повестке дня, депутаты рассмотрели и ратифицировали Соглашение между правительствами РК и КНР о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода Казахстан – Китай.
Как отметил, представляя проект закона, министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, соглашение определяет механизмы и условия реализации проекта по развитию эксплуатации нефтепровода Казахстан – Китай, с целью увеличения пропускной мощности. При этом, инвестиции по капитальным вложениям ожидаются в сумме 126 миллиардов тенге.
По словам министра, основными положениями соглашения являются установление единого сетевого тарифа на услуги по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Казахстан – Китай, независимо от точки входа нефти в систему нефтепровода, тариф устанавливается без учета протяженности маршрута транспортировки нефти.
– При этом тариф на поставку нефти на внутренний рынок будет утверждаться уполномоченными государственными органами Казахстана в соответствии с законодательством республики и не должен превышать тариф на экспорт, – пояснил У. Карабалин.
Также он добавил, что уровень цены по договорам купли-продажи нефти будет определяться на базе международных котировок нефти в единице измерения баррель и будет единым на границе Казахстана и КНР.
При обсуждении документа депутатов заинтересовали вопросы усиления присутствия иностранных инвесторов в нефтегазовом секторе страны. Отвечая на эти вопросы, министр нефти и газа проинформировал сенаторов, что доля китайских инвестиций в настоящее время составляет 24%, однако в будущем, по прогнозам возглавляемого им ведомства, она снизится до 7–8%.
О том, насколько долго запланировано действие этого соглашения, министр нефти и газа рассказал в ответе на вопрос сенатора Ерлана Нигматулина о том, почему в документе, рассчитанном на 35 лет – до 2048 года, экономические расчеты произведены лишь до 2025 года. Также сенатора интересует, ожидаются ли потери бюджета страны в связи с транспортировкой российской нефти без взимания сборов, что позволяет 8-я статья соглашения.
Отвечая на первый вопрос Е. Нигматулина, У. Карабалин пояснил, что расчеты до 2025 года связаны с тем, что этот временной период действия соглашения наиболее критичный для возврата инвестиций, которые будут вкладываться в этот нефтепровод, посему расчеты произведены до этого водораздела.
– В дальнейшем, когда инвестиции будут возвращены, риски будут зависеть от операционной деятельности, которую будет проводить наша нацкомпания «КазТрансОйл», – сказал У. Карабалин.
Что касается сборов за транзит, то министр нефти и газа проинформировал депутатов, что данное соглашение действует на основе соглашения, ратифицированного в 2004 году, в нем уже заложены позиции, регламентирующие тарифную политику на данном нефтепроводе, согласно которой оплата взиматься за транзит не будет.
Кроме того, существует статья 7 Договора к энергетической хартии от 1994 года, который ратифицирован Указом Президента РК, в которой сказано, что каждая из договаривающихся сторон принимает необходимые меры для обеспечения транзита энергетических материалов и продуктов в соответствии с принципами свободного транзита, без различия в том, что касается происхождения таких энергетических материалов и продуктов, без дискриминационных тарифов. Также существует статья, согласно которой каждая договаривающаяся сторона предоставляет товарам, которые находились в транзите через территорию любой другой договаривающейся стороны, режим не менее благоприятный, чем режим, который был бы предоставлен таким товарам, если бы они транспортировались с места происхождения к месту назначения без прохода через территорию другой договаривающейся стороны. И в настоящее время в транзите российской нефти через Казахстан государственные сборы за транзит нефти не взимаются.
– Таким образом, редакция статьи 8 соответствует существующей ситуации и не повлечет за собой негативных последствий, – отметил У. Карабалин.
Также в ходе заседания депутаты ратифицировали Договор государств – участников СНГ о межгосударственном розыске лиц. Целью договора является создание правовой основы для сотрудничества государств – участников СНГ в межгосударственном розыске физических лиц. В соответствии с документом организация межгосударственного розыска лиц осуществляется посредством запросов, предусмотренных настоящим договором, и иных обращений, направляемых компетентными органами запрашивающей стороны компетентным органам запрашиваемой стороны.
Кроме того, сенаторы утвердили предложения по делегированию депутатов Сената Парламента Республики Казахстан в международные парламентские организации и региональные группы по сотрудничеству Сената Парламента с парламентами иностранных государств.
Источник: Kazpravda.kz
 
											 
 
 
 
 


