Вчера на пленарном заседании Сената Парламента РК, прошедшем под председательством Кайрата Мами, палата ратифицировала два международных соглашения.
Согласно повестке дня, депутаты рассмотрели и ратифицировали Соглашение между правительствами РК и КНР о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода Казахстан – Китай.
Как отметил, представляя проект закона, министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, соглашение определяет механизмы и условия реализации проекта по развитию эксплуатации нефтепровода Казахстан – Китай, с целью увеличения пропускной мощности. При этом, инвестиции по капитальным вложениям ожидаются в сумме 126 миллиардов тенге.
По словам министра, основными положениями соглашения являются установление единого сетевого тарифа на услуги по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Казахстан – Китай, независимо от точки входа нефти в систему нефтепровода, тариф устанавливается без учета протяженности маршрута транспортировки нефти.
– При этом тариф на поставку нефти на внутренний рынок будет утверждаться уполномоченными государственными органами Казахстана в соответствии с законодательством республики и не должен превышать тариф на экспорт, – пояснил У. Карабалин.
Также он добавил, что уровень цены по договорам купли-продажи нефти будет определяться на базе международных котировок нефти в единице измерения баррель и будет единым на границе Казахстана и КНР.
При обсуждении документа депутатов заинтересовали вопросы усиления присутствия иностранных инвесторов в нефтегазовом секторе страны. Отвечая на эти вопросы, министр нефти и газа проинформировал сенаторов, что доля китайских инвестиций в настоящее время составляет 24%, однако в будущем, по прогнозам возглавляемого им ведомства, она снизится до 7–8%.
О том, насколько долго запланировано действие этого соглашения, министр нефти и газа рассказал в ответе на вопрос сенатора Ерлана Нигматулина о том, почему в документе, рассчитанном на 35 лет – до 2048 года, экономические расчеты произведены лишь до 2025 года. Также сенатора интересует, ожидаются ли потери бюджета страны в связи с транспортировкой российской нефти без взимания сборов, что позволяет 8-я статья соглашения.
Отвечая на первый вопрос Е. Нигматулина, У. Карабалин пояснил, что расчеты до 2025 года связаны с тем, что этот временной период действия соглашения наиболее критичный для возврата инвестиций, которые будут вкладываться в этот нефтепровод, посему расчеты произведены до этого водораздела.
– В дальнейшем, когда инвестиции будут возвращены, риски будут зависеть от операционной деятельности, которую будет проводить наша нацкомпания «КазТрансОйл», – сказал У. Карабалин.
Что касается сборов за транзит, то министр нефти и газа проинформировал депутатов, что данное соглашение действует на основе соглашения, ратифицированного в 2004 году, в нем уже заложены позиции, регламентирующие тарифную политику на данном нефтепроводе, согласно которой оплата взиматься за транзит не будет.
Кроме того, существует статья 7 Договора к энергетической хартии от 1994 года, который ратифицирован Указом Президента РК, в которой сказано, что каждая из договаривающихся сторон принимает необходимые меры для обеспечения транзита энергетических материалов и продуктов в соответствии с принципами свободного транзита, без различия в том, что касается происхождения таких энергетических материалов и продуктов, без дискриминационных тарифов. Также существует статья, согласно которой каждая договаривающаяся сторона предоставляет товарам, которые находились в транзите через территорию любой другой договаривающейся стороны, режим не менее благоприятный, чем режим, который был бы предоставлен таким товарам, если бы они транспортировались с места происхождения к месту назначения без прохода через территорию другой договаривающейся стороны. И в настоящее время в транзите российской нефти через Казахстан государственные сборы за транзит нефти не взимаются.
– Таким образом, редакция статьи 8 соответствует существующей ситуации и не повлечет за собой негативных последствий, – отметил У. Карабалин.
Также в ходе заседания депутаты ратифицировали Договор государств – участников СНГ о межгосударственном розыске лиц. Целью договора является создание правовой основы для сотрудничества государств – участников СНГ в межгосударственном розыске физических лиц. В соответствии с документом организация межгосударственного розыска лиц осуществляется посредством запросов, предусмотренных настоящим договором, и иных обращений, направляемых компетентными органами запрашивающей стороны компетентным органам запрашиваемой стороны.
Кроме того, сенаторы утвердили предложения по делегированию депутатов Сената Парламента Республики Казахстан в международные парламентские организации и региональные группы по сотрудничеству Сената Парламента с парламентами иностранных государств.
Источник: Kazpravda.kz