Учитывается ли в налоговом учете прирост стоимости от реализации ввезенного из зарубежья на территорию РК транспортного средства? Что будет являться стоимостью приобретения — фактическая сумма приобретения или таможенная стоимость данного транспортного средства?
Учет стоимости транспортного средства завит от порядка отражения в бухгалтерском учете налогоплательщика.
Учет товарно-материальных запасов
Согласно пункту 5 статьи 57 Налогового кодекса, учет товарно-материальных запасов в целях налогообложения осуществляется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
В соответствии с параграфами 10, 11, 15 и 16 МСФО 2, IAS 2 «Запасы», себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов.
Затраты на приобретение запасов включают в себя цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (за исключением тех, которые впоследствии возмещаются предприятию налоговыми органами), а также затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и прочие затраты, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг. Торговые уценки, скидки и прочие аналогичные статьи подлежат вычету при определении затрат на приобретение. Прочие затраты включаются в себестоимость запасов только в той мере, в которой они были понесены для обеспечения текущего местонахождения и состояния запасов. Например, может быть целесообразным включение в себестоимость запасов непроизводственных накладных расходов или затрат по разработке продуктов для конкретных клиентов. Примерами затрат, не включаемых в себестоимость запасов и признаваемых в качестве расходов в период возникновения, являются:
— сверхнормативные потери сырья, затраченного труда или прочих производственных затрат;
— затраты на хранение, если только они не требуются в процессе производства для перехода к следующей стадии производства;
— административные накладные расходы, которые не способствуют обеспечению текущего местонахождения и состояния запасов;
— затраты на продажу.
Тогда как согласно статье 305 Таможенного кодекса РК таможенная стоимость товара — стоимость товара, перемещаемого через таможенную границу Республики Казахстан, определяемая в соответствии с главой 39, используемая в целях:
— обложения товара таможенными платежами и налогами;
— применения иных мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан.
Таким образом, учет товарно-материальных запасов, включая определение первоначальной стоимости транспортного средства, учитываемого в качестве запасов, для целей налогообложения осуществляется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Кроме того, статьей 257 Налогового кодекса определено, что налог на добавленную стоимость не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100, если подлежит уплате в связи с получением легковых автомобилей, приобретаемых в качестве основных средств.
В соответствии с пунктом 8 статьи 238 Налогового кодекса, при реализации товаров, по которым не предусмотрен зачет по НДС в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим на дату их приобретения, размер облагаемого оборота определяется как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, определяемой в соответствии с пунктом 2 статьи 238 Налогового кодекса.
Учет в качестве основных средств
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 116 Налогового кодекса к фиксированным активам относятся основные средства, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода.
При этом, пунктом 2 статьи 118 Налогового кодекса определено, что, если иное не предусмотрено указанной статьей, в первоначальную стоимость фиксированных активов включаются затраты, понесенные налогоплательщиком до дня ввода фиксированного актива в эксплуатацию. К таким затратам относятся затраты на приобретение фиксированного актива, его производство, строительство, монтаж и установку, а также другие затраты, увеличивающие его стоимость в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме:
— затрат (расходов), не подлежащих отнесению на вычеты в соответствии с Налоговым кодексом;
— амортизационных отчислений;
— затрат (расходов), возникающих в бухгалтерском учете и не рассматриваемых как расход в целях налогообложения в соответствии с пунктом 15 статьи 100 Налогового кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 119 Налогового кодекса фиксированные активы при поступлении, в том числе по договору финансового лизинга и путем перевода из состава товарно-материальных запасов, увеличивают стоимостный баланс групп (подгрупп) на первоначальную стоимость названных активов.
Признание в целях налогообложения поступления фиксированных активов означает включение поступивших активов в состав фиксированных активов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса выбытием фиксированных активов является прекращение признания данных активов в бухгалтерском учете в качестве основных средств, за исключением случаев прекращения признания в результате полной амортизации и (или) обесценения, а также перевод в состав активов, предназначенных для продажи. Признание в целях налогообложения выбытия фиксированных активов означает исключение выбывших активов из состава фиксированных активов.
Пунктом 2 статьи 119 Налогового кодекса определено, что стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на балансовую стоимость выбывающих фиксированных активов, определенную в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату выбытия.
Согласно пункту 3 статьи 119 Налогового кодекса при реализации фиксированных активов, в том числе по договору финансового лизинга, без их перевода в состав товарно-материальных запасов стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением налога на добавленную стоимость.
Статьей 92 Налогового кодекса определено, что если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 3 статьи 122, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю.
Следовательно, при реализации транспортного средства, учитываемого в целях налогообложения в качестве фиксированного актива, доход от реализации может возникнуть в порядке, установленном статьей 119 Налогового кодекса.
Гаухар Каликурманова, менеджер департамента налогового консультирования ТОО «МинТакс»