Журнал БизнесLIfe
2013
Ерлан Галиев
Группа МинТакс

При построении юридической структуры бизнеса инвесторы, как правило, одновременно сталкиваются со следующими вопросами:

1. Проблемы юридического оформления структуры управления компанией; 2. Проблемы финансового планирования; 3. Проблемы налогового планирования; 4. Проблемы найма и управления персоналом; 5. Другие проблемы.

Наиболее распространенной организационно-правовой формой осуществления бизнеса в Казахстане является товарищество с ограниченной ответственностью.

Участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе:

1) участвовать в управлении делами товарищества в порядке, предусмотренном Законом о ТОО1 и уставом товарищества;

2) получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией в порядке, предусмотренном уставом товарищества;

3) получать доход от деятельности товарищества в соответствии с Законом о ТОО, учредительными документами товарищества и решениями его общего собрания;

4) получить в случае ликвидации товарищества стоимость части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или, по соглашению всех участников товарищества, часть этого имущества в натуре;

5) прекратить участие в товариществе путем отчуждения своей доли в порядке, предусмотренном Законом о ТОО;

6) оспаривать в судебном порядке решения органов товарищества, нарушающие их права, предусмотренные Законом о ТОО и (или) уставом товарищества.

К исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относятся:

1) изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования, или утверждение устава товарищества в новой редакции;

2) образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий, а также принятие решения о передаче товарищества с ограниченной ответственностью или его имущества в доверительное управление и определение условий такой передачи;

3) избрание и досрочное прекращение полномочий наблюдательного совета и (или) ревизионной комиссии (ревизора) товарищества, а также утверждение отчетов и заключений ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

4) утверждение годовой финансовой отчетности и распределение чистого дохода;

5) утверждение внутренних правил, процедуры их принятия и других документов, регулирующих внутреннюю деятельность товарищества, кроме документов, утверждение которых уставом товарищества отнесено к компетенции иных органов товарищества;

6) решение об участии товарищества в иных хозяйственных товариществах, а также в некоммерческих организациях;

7) решение о реорганизации или ликвидации товарищества;

8) назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;

9) решение о принудительном выкупе доли у участника товарищества;

10) решение о залоге всего имущества товарищества;

11) решение о внесении дополнительных взносов в имущество товарищества;

12) утверждение порядка и сроков предоставления участникам товарищества и приобретателям долей информации о деятельности товарищества.

При решении проблем корпоративного права в современных реалиях, юристы обязаны учитывать особенности корпоративного управления.

Суть корпоративного управления заключается в том, чтобы дать акционерам возможность эффектного контроля и мониторинга деятельности менеджмента и, тем самым, способствовать увеличению капитализации компании. Этот контроль подразумевает как внутренние процедуры управления, так и внешние правовые и регулирующие механизмы. Акционеры (участники) хотят четко знать, какую именно ответственность перед ними несут высшие должностные лица компании за достигнутые результаты. Инвесторы хотят понимать, будет ли у них реальная возможность влиять на принятие важных решений2.

Собственники, для решения своих инвестиционных задач, требуют наличия четкого определения ответственности и полномочий исполнительных и других органов компании, в том числе за достигнутые результаты.

Собственники хотят:

  • Принимать стратегические решения;
  • Контролировать деятельность исполнительных органов;
  • Понимать особенности функционирования компаний и степень их прозрачности;
  • Иметь возможность оценивать свои риски;
  • Располагать финансовой, управленческой и производственной отчетностью, касающейся деятельности компаний;
  • Располагать информацией для принятия инвестиционных решений.

В условиях кризиса, собственники стали особенно настойчивы в своем стремлении получать полную информацию о состоянии дел в компаниях, участвовать в реальном контроле над процессом управления.

В то же время, каждый собственник должен одновременно учитывать:

  1. Собственные инвестиционные интересы;
  2. Вопросы устойчивости бизнеса;
  3. Интересы менеджмента компании;
  4. Вопросы соблюдения законодательства.

Причем, интересы собственника (участника) компании не всегда совпадают как с интересами других собственников, так и с интересами менеджмента компании.

Кроме того, на практике, как правило, для осуществления бизнеса создается не одно ТОО, а группа.

В свете вышеуказанного, правильность построения организационной структуры компании, юридическое закрепление полномочий и участников ТОО и его менеджмента являются одним из решающих факторов в устойчивости бизнеса и его успешном в развитии на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

К примеру, на практике просматриваются четыре типовые модели управления группой компаний: «Стратег», «Оператор», «Инвестор» и «Капитализатор». Модели различаются между собой степенью вмешательства корпоративного центра (КЦ) в управление бизнес-единицами (БЕ), а также сутью самого бизнеса, который может быть предметным или инвестиционным. Если мы реализуем модель «Инвестор», то ее эффективность во многом определяется нашими компетенциями в управлении портфелем бизнесов. В частности, умением выгодно покупать и продавать бизнесы. Напротив, в модели «Оператор» ключевыми являются компетенции в управлении предметным бизнесом, а вот о вариантах купли-продажи бизнеса возможно здесь лучше задумываться пореже3.

Кроме того, на практике, сложились типовые проблемы по применению указанных выше моделей, в числе которых:

  • Смешение принципиально разных моделей;
  • Нечеткое распределение полномочий между КЦ и БЕ;
  • Некритичное применение единых стандартов без учета специфики бизнес-единиц.

Каждая из указанных выше проблем может иметь следующие негативные последствия:

  • Внутренние организационные противоречия;
  • Недостижение поставленных инвестиционных целей;
  • Снижение либо потеря контроля над бизнесом;
  • Финансовые потери и/ или снижение доходности бизнеса.

Таким образом, при построении юридической структуры ведения бизнеса, рекомендуем учитывать стратегические и тактические цели, а также потребности инвестора в степени участия в ведении бизнеса. Предварительное планирование юридической структуры ведения бизнеса, с учетом всех имеющихся факторов и рисков, позволит в последующем избежать многих проблем организационного, финансового и правового характера.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: