Астана, 25 сентября. Дом Мажилиса. В Мажилисе состоялась международная научно-практическая конференция по обсуждению основных новелл нового Кодекса РК об административных правонарушениях.
Ее организаторами выступили Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса совместно с Министерством юстиции.
О работе, которую провел депутатский корпус в ходе рассмотрения новой редакции КоАП, рассказала секретарь Комитета Мажилиса Светлана Бычкова. Как отметила мажилисвумен, в целом депутатами было предложено около 2 тыс. поправок. При этом, по словам С.Бычковой, одной из значительных новаций является введение нормы, позволяющей судье, органу, должностному лицу при установлении смягчающих обстоятельств сократить сумму административного штрафа, налагаемого на физическое лицо, до 30% от общей суммы.
Отметив, что введение этой и других норм позволит снизить репрессивность Кодекса, учесть конституционный принцип индивидуализации наказания, депутат подчеркнула, что новая редакция Кодекса направлена на дальнейшее совершенствование административно-деликтного законодательства с целью повышения защищенности прав граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств.
Заместитель Министра юстиции Зауреш Баймолдина, говоря о реформировании административного законодательства, остановилась на следующих основных направлениях.
Прежде всего, это гуманизация, заключающаяся в поддержке малого бизнеса.
— В частности, в Кодексе, размеры штрафов для субъектов малого предпринимательства уменьшены в среднем в два раза. Также в целях гуманизации сокращен максимальный срок административного ареста до 30 суток и уменьшены статьи, в которых он предусматривается. Исключена такая мера административно-правового воздействия, как принудительное медицинское лечение, — отметила З.Баймолдина.
Также в целях снижения нагрузки на суды увеличено количество статей, по которым дела об административных правонарушениях будут рассматриваться во внесудебном порядке уполномоченными на то государственными органами.
— Подобный подход позволит избежать излишней волокиты, обеспечить оперативность производства по делам об административных правонарушениях, а также неотвратимость наказания, — уверена З.Баймолдина.
О снижении нагрузки на суды и соответственно улучшении качества рассмотрения административных дел говорил и судья Верховного Суда РК Рахимбек Мамырбаев.
Одной из важнейших новелл, по мнению Р.Мамырбаева, выступает введение дифференцированной процедуры привлечения лиц к административной ответственности.
Представитель Верховного Суда положительно оценил и введение института пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делу об административных правонарушениях по вновь открывшимся обстоятельствам.
— Это позволит там, где имело место нарушение, по вновь открывшимся обстоятельствам пересмотреть дело и принять правильное и законное решение, — отметил Р.Мамырбаев.
Представитель адвокатского сообщества — председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел — отметил важность введения такой новеллы, как конкретизация порядка административной ответственности за препятствование адвокатской деятельности путем непредоставления либо недолжного предоставления информации по адвокатским запросам.
— С принятием данного Кодекса в нашей стране раскроются все возможности института адвокатского запроса, который заявит о себе, как эффективное средство оказания квалифицированной юридической помощи, — выразил уверенность А.Тугел.
Проблемные вопросы, а также предложения по совершенствованию административного законодательства озвучил начальник департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры РК Асет Чиндалиев.
О практической реализации новелл новой редакции Кодекса рассказал начальник управления организации профилактики правонарушений Комитета административной полиции МВД Алексей Милюк.
Своим мнением о новой редакции Кодекса об административных правонарушениях поделились и представители научного сообщества, принявшие участие в конференции.