2018
Мухтар Бекжигитов
Группа МинТакс

Мухтар Бекжигитов, Партнер Группы МинТакс, Налоговый консультант 1 категории, в своей статье описал часто встречающиеся ошибки при расчете налога на имущество юридических лиц.

Практика налоговых проверок показывает, что, налогоплательщики (юридические лица) часто допускают ошибки при определении объекта налогообложения для расчета налога на имущество, как правило, занижая налогооблагаемую базу, что, в конечном итоге, приводит к доначислениям налога при проверках налоговыми органами, начислению пени и привлечению к административной ответственности.

Часто, налогоплательщик, не вдаваясь в детали, принимает за объект налогообложения только данные по субсчету «Здания, сооружения», не принимая во внимание то, что, и в других группах основных средств могут быть сооружения, которые должны быть признаны таковыми в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом по техническому регулированию и метрологии (далее – КОФ).

Согласно КОФ, объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое. Например, нефтяная скважина включает в себя вышку и обсадные трубы; мост включает в себя пролетное строение, опоры, мостовое полотно (мостовые охранные брусья, контрольный и мостовой настил); эстакада включает в себя фундамент, опоры, пролетные строения, настил, пути по эстакаде, ограждения.

Существует множество основных средств, которые имеют свойства оборудования, или выглядят как оборудование, но, согласно КОФ, должны быть признаны сооружениями. Часто бывает так, что, бухгалтер, опираясь на свое профессиональное суждение, относит такие основные средства не в ту группу, что, в конечном итоге, приводит к доначислениям налога.

В связи с чем, мы рекомендуем производить более тщательную оценку основных средств, на предмет их соответствия группе, присваивать каждому активу код по КОФу. Конечно, это несколько трудоемкий процесс, но он позволит избежать неприятных доначислений.

Следует учитывать, что данный вопрос тесно увязан с расчетом амортизационных отчислений при расчете корпоративного подоходного налога (КПН), где может возникнуть риск завышения суммы вычета, соответственно, занижения суммы КПН. Те же сооружения, которые должны быть распределены в первую группу, ошибочно распределяются, как правило, во вторую, иногда в четвертую группы.

Также, часто встречаемая ошибка, это определение налоговой базы для расчета текущих платежей по налогу на имущество в случае поступления объектов налогообложения в течение налогового периода. Так, налогоплательщики часто для расчета текущих платежей принимают балансовую стоимость вновь поступивших объектов обложения, по которым, на момент составления расчета, уже была начислена амортизация, тогда как для такого расчета необходимо принимать первоначальную стоимость, как это установлено Налоговым кодексом. Конечно, в таких случаях занижается налоговая база и, соответственно, размер текущих платежей.

Напомним, что, в соответствии с пунктом 6 статьи 399 Налогового кодекса, в редакции до 1 января 2018 года, и пунктом 10 статьи 522 нового Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2018 года, в случае поступления в течение налогового периода объектов налогообложения, текущие платежи по налогу на имущество увеличиваются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/13 первоначальной стоимости поступивших объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на дату поступления, умноженной на количество месяцев текущего налогового периода, начиная с месяца, в котором объекты налогообложения поступили, до конца налогового периода.

Сумма, на которую подлежат увеличению текущие платежи, распределяется равными долями по срокам, установленным пунктом 5 статьи 399 ранее действовавшего Налогового кодекса и пунктом 7 статьи 522 нового Налогового кодекса. При этом, первым сроком уплаты текущих платежей является очередной срок, следующий за датой поступления объектов налогообложения.

Также, остается спорным вопрос о необходимости представления дополнительной отчетности по текущим платежам, в частности в тех случаях, когда текущие платежи были занижены. Очень часто налогоплательщики не представляют дополнительные расчеты по текущим платежам, корректируют лишь общую сумму налога в годовой декларации. По нашему мнению, дополнительные расчеты текущих платежей по налогу на имущество следует представлять, поскольку обязательства фактически занижены и бюджет по срокам уплаты недополучал налоги.

При этом, в Налоговом кодексе не прописано иное, то есть, не прописано, что расчеты текущих платежей по налогу на имущество не должны представляться.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: