Кайрат Уажанов, Менеджер Налогового департамента ТОО «МинТакс», в своей статье рассказал о некоторых нюансах учета отложенного НДС.
На сегодняшний день для большинства компаний, состоящих на регистрационном учете по НДС, является актуальным вопрос корректного и своевременного учета отложенного НДС. Термин «Отложенный НДС» не используется в налоговом законодательстве и является следствием различия по периоду отражения в учете поступления товаров, работ, услуг и НДС, относимого в зачет.
Согласно пункту 1 статьи 401 Налогового кодекса[1], НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
1) дата получения товаров, работ, услуг;
2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса.
Налоговым периодом по НДС является календарный квартал.
При поступлении товаров, работ, услуг в конце отчетного налогового периода (квартала) и получении счетов-фактур по ним в следующем отчетном налоговом периоде (квартале), возникают так называемые «переходящие счета-фактуры», суммы НДС по которым должны быть отнесены в зачет по дате выписки.
При этом, согласно пункту 6 статьи 401 Налогового кодекса, исключение составляют счета-фактуры по приобретению электрической и (или) тепловой энергии, системных услуг в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» от 09 июля 2004 года № 588-II, сумма НДС по которым учитывается в том налоговом периоде, на который приходится дата совершения оборота по реализации таких товаров, работ, услуг.
Для учета отложенного НДС в бухгалтерском учете используется счет 1422. Суммы отложенного НДС аккумулируются на счете 1422 и переносятся на счет 1421 (НДС, относимый в зачет) по датам выписки полученных счетов-фактур.
В целях минимизации ошибок необходимо периодически сверять данные счетов-фактур, отраженных на счете 1422, с данными электронных счетов-фактур, размещенных на портале ИС ЭСФ[2]. Сальдо счета 1422 на начало отчетного налогового периода (квартала) должно соответствовать сумме счетов-фактур, перешедших из предыдущего отчетного налогового периода (квартала) и, соответственно, сальдо на конец отчетного налогового периода (квартала) должно соответствовать сумме счетов-фактур, перешедших на следующий отчетный квартал.
Отсутствие контроля за корректным ведением отложенного НДС может привести к выставлению извещений и уведомлений по камеральному контролю налоговыми органами. При этом, в случае проведения налоговой проверки, суммы НДС, отнесенного в зачет, могут быть исключены из проверяемого периода.
Кроме того, следует иметь ввиду, что, согласно «Правилам применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией», утвержденным Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года № 252 — в случае многократного внесения изменений и дополнений на уменьшение в ранее представленную декларацию по НДС (более пяти раз на общую сумму более десяти миллионов тенге), если с даты, установленной для представления такой декларации, истекло более двенадцати месяцев, производится увеличение степени риска налогоплательщика на 4 балла.
Таким образом, организация контроля за правильным и своевременным учетом отложенного НДС имеет важное значение в снижении рисков для компаний, состоящих на регистрационном учете по НДС.
[1] Кодекс РК от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
[2] Информационная система электронных счетов-фактур.