В НПП заявили, что не давали одобрения поправкам в законопроект по вопросам пенсионного обеспечения относительно введения дополнительно 5-процентных обязательных пенсионных отчислений за счет работодателя. Мажилисмены же уверяют, что они проголосовали «за» в двух чтениях, потому что были уверены, что НПП, которая является представителем бизнес-сообщества, была не против, передает Zakon.kz
Нешуточные дебаты разгорелись на заседании комитета социальной сферы и социального партнерства при национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» вокруг законопроекта РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения». Данный документ предусматривает с 1 января 2018 года введение новой условно-накопительной компоненты пенсионной системы, формируемой за счет обязательных пенсионных взносов работодателей в размере 5 процентов от доходов работников. Этот проект закона уже одобрен в двух чтениях в мажилисе Парламента РК. Вместе с тем исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий РК и руководитель комитета горнорудной и металлургической промышленности НПП Николай Радостовец заявил, что НПП не давало положительного заключения по отчислениям работодателей.
— Полагаю, что был целый ряд заключений ассоциации по этому законопроекту. Хотел бы узнать вообще, есть ли итоговый документ НПП по этому законопроекту? Считаю, что все бизнес-структуры, все предприниматели должны знать позицию НПП, потому что в Парламенте было озвучено, что этот законопроект поддерживает НПП, поддерживает все бизнес-сообщество. Давайте разберемся, — предложил он.
При этом он обратился к присутствовавшим на заседании мажилисменам с просьбой быть честными друг перед другом.
— Надо правду сказать. Зачем было озвучено, что мы «за»? Лучше честно смотреть друг другу в глаза. С депутатами как сейчас разговаривать? Они говорят, мы проголосовали, потому что НПП тоже было «за». Тогда надо всем сказать: прочитайте заключение! Если там приложено другое заключение, так давайте разберемся, — резюмировал Радостовец.
Он продолжил, что данная норма может повлечь за собой изменения инвестиционного климата, привести к сокращению рабочих мест и уменьшению заработных плат.
Он акцентировал внимание на том, что данное нововведение призвано решить ряд накопленных проблем в системе пенсионного обеспечения республики, однако при этом оно обременяет финансовыми затратами предприятия. При рассмотрении законопроекта палатой вносились предложения о введении механизма вычета обязательных пенсионных взносов работодателя, но разработчики законопроекта их не поддержали, так как это затратно для республиканского бюджета.
Директор департамента социально-трудовых отношений НПП Салтанат Абдикаримова заявила, что ранее в беседе с разработчиками законопроекта — Министерством здравоохранения и социального развития РК — обсуждалось предложение увеличить на 5 процентов социальный налог, но это не было поддержано налоговым комитетом. В связи с чем решили вернуться к 5-процентному условно-накопительному компоненту. 
— Однако в таком виде к нам больше законопроект не входил в НПП, и мы не давали на него положительного заключения, — констатировала она.
Исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» Тогжан Кожалиева рассказала, что рядом экспертов и исследователей был сделан анализ о налоговой нагрузке на нефтегазовый сектор, о чем докладывали министру национальной экономики Ерболату Досаеву, премьер-министру Кариму Масимову:
— Мы находимся на втором месте после Нигерии по финансовой нагрузке различных исчислений на добываемую нефть — 62 процента различных нагрузок. Это все налоги. Еще нам в Министерстве труда сказали, что у нас еще будет нагрузка с 2018 года. Теперь вопрос: кого мы будем кормить, откуда у нас будут доходы? Потому что у нас сейчас уже доходов нет, мы работаем на нулевой рентабельности.
Представители Министерства здравоохранения и социальной защиты предоставили право мажилисменам и предпринимателям самим разбираться между собой.
К слову, на заседании также затронули вопрос квотирования рабочих мест для инвалидов, предусматривающегося в законопроекте РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения». В НПП полагают, что предлагаемая норма по квотированию рабочих мест для инвалидов носит существенную нагрузку на бизнес.
— НПП нам предложила свой вариант: работодателям со среднегодовой численностью работников от 50 до 100 человек устанавливается квота в размере 2 процентов. Работодателям со среднегодовой численностью работников от 100 до 250 человек устанавливается квота в размере 3 процентов. И работодателям со среднегодовой численностью свыше 250 человек — в размере 4 процентов. Мы учли замечание НПП. В нашем законопроекте идет квота от 2 до 4 процентов, — заключила директор департамента занятости населения Министерства здравоохранения и социального развития Балжан Шаменова.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: