
Жаннат Ертлесова обозначила некоторые ключевые моменты. Например, она считает, что в стране нет ясности с реформированием специальных налоговых режимов:
– Казахстан занимает одно из первых мест в мире по доле самозанятых в общем количестве занятых в нашей стране – это на 90% те люди, которые работают на спецрежимах. Как они будут сдавать декларацию? Как будет учёт? Как проверять ту информацию, которую они заполняют? – перечисляет глава ассоциации налогоплательщиков, – Насколько готова инфраструктура почтовых организаций к приёму документов в бумажном виде в таком большом объёме – это тоже вопрос!
Ещё один момент: налогообложение заграничных доходов казахстанских резидентов.
– Для меня вообще непонятно: если какой-то наш житель страны имеет акции Microsoft и они котируются за рубежом – как это всё отражать в декларациях, как это будет проверять налоговый комитет? – удивляется Жаннат Ертлесова.
Она считает, что введение всеобщего декларирования должно быть синхронизировано с долгосрочными направлениями налоговой политики. Также нужно ввести систему проверки физлиц, систему оценки рисков, проверки и сопоставления данных, которые будут отражены в декларациях. Также Ертлесова предложила синхронизировать государственную перепись населения с всеобщим декларированием, чтобы точно знать численность граждан-резидентов и нерезидентов в стране.