
В Казахстане начинается массовая распродажа государственной собственности. В частные руки будет передан целый ряд предприятий и организаций, принадлежащих министерствам и акиматам различных уровней. Среди выставленных на продажу можно встретить, к примеру, государственный цирк , ряд санаториев, четыре института Минздрава, часть акций киностудии «Казахфильм» и Дворец Республики в Алматы. Список не полный. Некоторые эксперты сразу же связали это с грядущей легализацией имущества. Есть даже предположения о первых покупателях.
АМИРЖАН КОСАНОВ, политик:
— Я думаю, что это чиновники. Потому что у большинства казахстанцев нет денег. Я не думаю, что малый и средний бизнес встал настолько на ноги, что он может претендовать на такого уровня объекты. И, если посмотреть, то без перепрофилирования эти предприятия не будут столь рентабельными в интересах частного бизнеса.
Впрочем, большинство экспертов все же приветствуют подобное решение правительства. Экономисты говорят, что содержание большинства выставленных на продажу объектов было весьма обременительно для бюджета. В то же время реальная прибыль от них оставляет желать лучшего.
ПЕТР СВОИК, экономист:
— В принципе, вот эта приватизация — дело полезное. Хотя бы потому, что от всей государственной собственности, честно говоря, отдачи-то и нет. В бюджете за этот год записано 47 миллиардов доходов от госсобственности (в тенге). А это где-то 0,7 процента от всей доходной части бюджета.
При этом эксперты сходятся во мнении, что прежде, чем начинать процедуру приватизации, государство должно позаботиться о прозрачности этого процесса. Иначе говоря, чтобы не получилось ситуации, когда вместо Дворца Республики или цирка жители страны получат очередную партию развлекательных комплексов, ресторанов и торговых павильонов.
ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:
— Пожалуй, одним из очевидных плюсов от предстоящей приватизации можно назвать отказ от финансирования различных спортивных организаций. В том числе и футбольных клубов. Правда, в связи с этим возникает два вопроса: поможет ли это развитию отечественного футбола, и много ли окажется желающих вложиться в казахстанские футбольные команды, которые, пока что совсем не радуют своих болельщиков?
Источник: Сайт ТРК «31 канал»