Об уплате ОПВ физическими лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера

Разместил: Valeriy Размещено: 5 июля 2018 12:38 Категория: Новости Группы МинТакс Просмотров: 1338

Физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, обязали уплачивать обязательные пенсионные  взносы (ОПВ) в ЕНПФ.

В соответствии с пунктом 25 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 2 июля 2018 года № 165-VI ЗРК  в новой редакции изложена часть первая пункта 4 статьи 25 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»:

«4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете».

Таким образом, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать ОПВ в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы.

Данное изменение в законодательство вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования / Опубликовано в газете «Казахстанская правда» от 3 июля 2018 года № 123 (28752).

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #

    Гость
    Гость
    #1 19 июля 2018 12:33

    Добрый день. В связи с изменениями, касающимися обязательного перечисления ОПВ физ. лицами по договорам ГПХ, вопрос. Может ли работодатель по договору ГПХ с физ.лицом, по письменному заявлению удерживать и перечислять ОПВ за физ.лицо?

    Уважаемый Гость,
    Мы благодарим Вас за обращение в Группу Минтакс, и на Ваш запрос сообщаем следующее:

    В соответствии с пунктом 4 статьи 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» установлено, что для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

    Исходя из вышеизложенных норм Закона, по нашему мнению, обязательство по уплате ОПВ возлагается непосредственно на само физическое лицо, которое оказывает услуги, согласно договору ГПХ. Требования по исчислению ОПВ, его удержанию и перечислению за физическое лицо, выполняющее услуги по ГПХ, налоговым агентом, выплачивающий доход, Законом не предусмотрено.

    Спасибо,
    С уважением, Ардак Мырзабаева
    Директор Налогового департамента

     

    Дарига
    Дарига
    #2 12 сентября 2018 06:53

    Здравствуйте Ардак!
    Ответ не полный, т.к. вопрос стоял в том что может ли предприятие по заявлению физлица, заключившего договор оплатить за него.
    Считаю, это очень актуальный вопрос, бухгалтера очень часто сталкиваются с тем, что физлицо не пойдет самостоятельно оплачивать, а т.к. руководители часто заключают такие договоры и всю ответственность и риск возлагают на бухгалтера, в т.ч. по уплате ОПВ за физлицо. Во избежании рисков проще внести пункт в договор ГПХ или заявление от физлица, и оплатить самостоятельно.

    Уважаемая Дарига, здравствуйте

    Как мы уже сообщали ранее, обязательство по уплате ОПВ физического лица, получающего доход по Договору ГПХ, возлагается непосредственно на само физическое лицо. По нашему мнению, согласно нормам Законодательства на сегодняшний день, налоговый агент, выплачивающий доход, по заявлению физического лица не имеет право удержать, и уплатить ОПВ в пользу физического лица, получающего доход.

    В данном случае, все риски по не уплате ОПВ несет физическое лицо, получающее доход, и согласно статье 91 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V предусмотрена ответственность физических лиц за неисполнение обязательств по уплате, на первый раз - предупреждение, деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере 10 % от суммы неперечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) ОПВ.

    Хотелось бы отметить, что новые правила пенсионных отчислений будут внесены на утверждение правительства Казахстана примерно до конца сентября. В связи с чем, возможно норма об удержании и перечислении ОПВ налоговым агентом за физическое лицо, будет разрешена.

    Рекомендуем до принятия новых правил, руководствоваться нормами, возлагающими ответственность по уплате ОПВ на самих физических лиц.

    С уважением, Ардак Мырзабаева
    Директор Налогового департамента

     

    Гость
    Гость
    #3 13 сентября 2018 11:23

    ТОО заключило Договор аренды авторанспорта у ФЛ на сумму 5000 в месяц. Является ли это доходом по ГПХ? нужно ли ФЛ перечислять ОПВ с суммы аренды?

    Уважаемый Гость, здравствуйте
    Мы благодарим Вас за обращение в Группу Минтакс 

    На Ваш запрос сообщаем:
    Заключенный Вами договор на аренду транспортного средства,  является договором ГПХ, и в соответствии с пунктом 4 статьи 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», Вы как физическое лицо, получающее доход от юридического лица, обязаны уплатить ОПВ в свою пользу.

    С уважением, Ардак Мырзабаева
    Директор Налогового департамента

Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана

Кто онлайн
Логин
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ