Особенности и порядок применения альтернативного налога на недропользование с 1 января 2018 года

Автор: Гаухар Нарбекова Группа МинТакс Разместил: Admin Размещено: 29 января 2018 09:05 Категория: Налогообложение недропользователей Просмотров: 798

Настоящая статья подготовлена Гаухар Нарбековой (Партнер Группы МинТакс, Директор Департамента аудита, Аудитор РК, DipIFR (ACCA), CIPA, Налоговый консультант 1 категории) с целью привлечь внимание недропользователей, для которых с 1 января 2018 года предоставляется право применения альтернативного налога на недропользование, на существенные положения норм налогового законодательства РК[1] в отношении сроков принятия управленческих стратегических решений, связанных с оценкой эффекта от замены некоторых налоговых обязательств недропользователей одним альтернативным налогом на недропользование. 

С введением в действие с 1 января 2018 года Кодекса РК от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) вступают в силу нормы, предусмотренные Главой 87 «Альтернативный налог на недропользование» Налогового кодекса. 

Ниже рассматриваются особенности и порядок применения указанного налога.

Обращаем внимание, что, не всем недропользователям предоставляется право применения альтернативного налога на недропользование, а только тем, которые имеют контракты на недропользование, отвечающие определенным требованиям. 

Так, в соответствии со статьей 766 Налогового кодекса, альтернативный налог на недропользование вправе применить взамен платежа по возмещению исторических затрат, налога на добычу полезных ископаемых и налога на сверхприбыль юридические лица-недропользователи, заключившие в соответствии с законодательством РК о недрах и недропользовании:

1) контракт на добычу и (или) на совмещенную разведку и добычу углеводородов на континентальном шельфе РК;
2) контракт на добычу и (или) разведку и добычу углеводородов по месторождениям с глубиной верхней точки залежей углеводородов, указанной в горном отводе или в контракте на добычу или разведку и добычу углеводородов при отсутствии горного отвода, не выше 4500 метров и нижней точки залежей углеводородов, указанной в горном отводе или в контракте на добычу или разведку и добычу углеводородов при отсутствии горного отвода, 5000 метров и ниже

Альтернативный налог на недропользование определяется за налоговый период по контрактной деятельности по каждому отдельному контракту на недропользование.

Объект обложения определяется как разница между СГД[2] для целей исчисления альтернативного налога и вычетами для целей альтернативного налога с учетом корректировок, предусмотренных статьей 287 Налогового кодекса. При этом, СГД определяется в соответствии с порядком, определенным Налоговым кодексом для целей исчисления КПН[3], за исключением превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, не подлежащего включению в СГД в целях исчисления альтернативного налога на недропользование и без учета корректировки СГД, предусмотренной статьей 241 Налогового кодекса.

 

Вычеты для целей исчисления альтернативного налога определяются в соответствии с порядком, определенным Налоговым кодексом для целей исчисления КПН, с учетом нижеследующего:

-не подлежат вычету вознаграждения, в том числе, относимые на вычеты согласно статье 246 Налогового кодекса или подлежащие учету в качестве капитальных затрат;
-не подлежит вычету превышение суммы отрицательной курсовой разницы над суммой положительной курсовой разницы;
-не подлежит вычету сумма исчисленного (начисленного) КПН.

При этом, для альтернативного налога, аналогично КПН, в случае, если одни и те же расходы (затраты) предусмотрены в нескольких видах расходов (затрат), установленных пунктом 4 статьи 766 Налогового кодекса, то, при исчислении альтернативного налога на недропользование указанные расходы (затраты) вычитаются только один раз. 

Альтернативный налог на недропользование исчисляется как произведение объекта обложения таким налогом на недропользование и нижеследующих ставок, установленных статьей 768 Налогового кодекса: 

№ п/п

Мировая цена

Ставка,в %

1

2

3

1

До 50 долларов США за баррель включительно

0

До 60 долларов США за баррель включительно

6

До 70 долларов США за баррель включительно

12

До 80 долларов США за баррель включительно

18

До 90 долларов США за баррель включительно

24

Свыше 90 долларов США за баррель

30

 

Для принятия экономически обоснованного решения в отношении применения альтернативного налога на недропользование, каждый контракт следует проанализировать на эффективность его применения.

В целом, альтернативный налог введен с целью облегчения налоговой нагрузки и поддержания развития добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе (морская добыча) и добычу углеводородов по месторождениям с глубиной верхней точки залежей углеводородов, не выше 4500 метров и нижней точки залежей углеводородов, или при отсутствии горного отвода, 5000 метров и ниже

Право применения с 1 января 2018 года альтернативного порядка исполнения налогового обязательства по специальным платежам и налогам недропользователей по контрактам, указанным в пункте 1 статьи 766 Налогового кодекса, заключенным до 1 января 2018 года, производится на весь оставшийся период действия контракта на недропользование и не подлежит изменению, о чем налогоплательщик обязан направить уведомление в налоговый орган по месту нахождения не позднее 1 марта 2018 года

По контрактам, заключенным после 1 января 2018 года уведомление о применении данного права должно направляться налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения не позднее тридцати календарных дней с даты заключения контракта на добычу или начала периода добычи по контракту на совмещенную разведку и добычу. При этом, в случае отсутствия такого уведомления, исполнение налогового обязательства по платежу по возмещению исторических затрат, налогу на добычу полезных ископаемых и налогу на сверхприбыль осуществляется в общеустановленном порядке, определенном главами 84, 85 и 86 Налогового кодекса. 

Следует иметь ввиду, что, альтернативный налог на недропользование вправе применить взамен платежа по возмещению исторических затрат, налога на добычу полезных ископаемых и налога на сверхприбыль юридические лица-недропользователи, заключившие в соответствии с законодательством РК о недрах и недропользовании только контракты на добычу и (или) совмещенную разведку и добычу. 

При этом, данное право применяется в период с даты заключения контракта на добычу или начала периода добычи по контракту на совмещенную разведку и добычу до даты окончания действия соответствующего контракта на недропользование и не подлежит изменению.

То есть, право имеется только по добычным и совмещенным контрактам:

- по добычным контрактам дата начала применения права начинается с даты заключения контракта;
- по совмещенным контрактам с даты начала периода добычи.

Таким образом, недропользователям, имеющим контракты на добычу и (или) совмещенную разведку и добычу углеводорода, отвечающие требованиям пункта 1 статьи 766 Налогового кодекса и заключенные до 1 января 2018 года срок для принятия решения о применении альтернативного налога и подачи уведомления об этом в орган госдоходов по таким контрактам остается только до 1 марта 2018 года и потом такой возможности больше никогда не предоставится, что возлагает на недропользователя обязанность очень быстро оценить эффективность применения такой возможности применения альтернативного налога на недропользование по этим контрактам. 

В свою очередь по контрактам, отвечающим требованиям пункта 1 статьи 766 Налогового кодекса и заключенным после 1 января 2018 года, в случае принятия решения о применении альтернативного налога на недропользование, налогоплательщиком уведомление о таком решении подлежит представлению в налоговый орган по месту нахождения не позднее тридцати календарных дней с даты заключения контракта на добычу или начала периода добычи по контракту на совмещенную разведку и добычу, что также вынуждает к очень быстрому реагированию и оценке эффекта от применения альтернативного налога при наступлении этапа добычи по совмещенным контрактам и даты заключения добычного контракта. 

При этом, в случае принятия решения о применении альтернативного налога по таким контрактам и своевременного уведомления налогового органа, в дальнейшем, вплоть до даты окончания действия контрактов, ранее принятое решение изменению не подлежит.
Ниже указана информация по применению альтернативного налога на недропользование для налогоплательщиков, в случае применения ими такого права: 

 

Налоговый период

Календарный год

Куда уплачивается

В бюджет по месту нахождения налогоплательщика

Когда уплачивается

Не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации.

Срок и место представления декларации

В налоговый орган по месту нахождения не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом

[1] Республика Казахстан.
[2] Совокупный годовой доход.
[3] Корпоративный подоходный налог.

Настоящий материал является объектом авторского права. Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем. Материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана

Кто онлайн
Логин
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ