Ждать ли казахстанцам вторую волну девальвации

Разместил: Samat Размещено: 2 июня 2014 07:23 Категория: Актуальные новости Просмотров: 171

В Казахстане грядёт вторая волна девальвации тенге – эта тема на минувшей неделе была в топе самых обсуждаемых наряду с подписанием договора о Евразийском экономическом союзе. Однако официальных комментариев по поводу возможного обесценивания нацвалюты к пятнице Нацбанк и правительство не предоставили, пишет "Мегаполис".
 
Советник председателя Национального банка РК, исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов в соцсетях подчеркнул, что не обладает правом официально комментировать вопросы, связанные с Нацбанком.
 
– Тем не менее выскажусь, так как слухи лишь усиливаются. Краткий комментарий по валютному курсу таков: никакой девальвации или сильного ослабления не будет, так как нет никаких экономических предпосылок для ослабления тенге, – написал Худайбергенов на странице в Facebook.
 
Также советник главы Нацбанка отметил, что основной причиной февральской девальвации выступил реальный обменный курс, устойчивые девальвационные ожидания и мощные интервенции, которые были в 4–5 раз больше обычных.
 
– И так продолжалось два месяца. Сейчас же этих условий близко нет. Словом, в этом году, скорее всего, девальвации не будет, а в следующем её вероятность повышается. Подождём, к концу года всё должно проясниться, – заключил эксперт.
 
Директор Института инновационной экономики доктор экономических наук Магбат Спанов, к которому мы обратились за комментариями, считает, что в ближайшие полтора-два года девальвации тенге не будет.
 
– Я не вижу объективных экономических причин для проведения второй волны девальвации сейчас. Как не было этих причин и в феврале этого года. А было и есть неэффективное управление экономикой, в результате которого складывается дисбаланс, – говорит профессор.
 
По мнению экономиста, ссылки властей на то, что кризис отечественной экономики – следствие мирового кризиса, несостоятельны. Казахстан, говорит эксперт, при всей открытости экономики не стал полноценным и явным участником открытых мировых процессов.
 
Между тем в контексте санкций Запада против России и возможной дедолларизации у наших соседей ряд экспертов прогнозирует высокую вероятность обесценивания тенге уже в ближайшее время.
 
 Назгуль АБЖЕКЕНОВА  
 
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ