Законопроект о долевом строительстве внесен в правительство РК

Разместил: Samat Размещено: 18 июня 2014 07:09 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 193

Законопроект о долевом строительстве внесен в правительство РК. Об этом в ходе круглого стола на тему «О ходе реализации рекомендаций парламентских слушаний «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем» сообщил министр регионального развития Болат Жамишев, передает корреспондент BNews.kz.

«Что правительство на сегодня делает? Мы внесли законопроект по долевому строительству. У нас он сейчас действует, но жестко регламентирует возможность привлечения средств дольщиков. В результате ни одного дома не построено. Сейчас мы отработали схему, при которой возможно будет обеспечить участие дольщиков в жилищном строительстве», - сказал Болат Жамишев. 

Он пояснил, что сегодня государство не может гарантировать на 100% исполнение обязательств перед дольщиками, но «риски, которые были на тот период, будут исключены».

«Мы также в соответствии с корейским опытом прорабатываем возможность создание фонда гарантирования ипотечных займов. Он работает в Корее и ряде стран. То есть, не дожидаясь того, когда у нас улучшится ситуация на рынке, мы сейчас занимаемся возможностью безопасного привлечения средств дольщиков в строительство», - добавил министр. 

Кроме того, по его словам, рекомендации о создании республиканской комиссии с территориальными подразделениями для обеспечения общественного контроля были направлены и подтверждены из 11 регионов. 

«В 11 регионах подтвердили, что действуют комиссии. Такие комиссии не созданы в Атырауской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях и в Астане. Во всяком случае, информацию нам не представили. Полагаю, что данная рекомендация выполнена частично», - заключил глава минрегионразвития.

На заседании также сообщили, что очередь на жилье в Казахстане за 3 года увеличилась вдвое. «Я хотел сказать, что с 2011 года по 2014 год очередь увеличилась в два раза. Увеличение предоставления жилья стимулирует увеличение спроса на жилье. И поэтому увеличение за три года предполагает и переоценку подходов к жилищной программе. Сейчас мы предусмотрели, что, то жилье, которое строится - по линии Жилстройсбербанка – 50%, 70 - по линии КИК и 100 процентов - по линии Фонда недвижимости «Самрук-Казына» - в первоочередном порядке должны предоставляться местным исполнительным органам для удовлетворения очередей нуждающихся», - сообщил Болат Жамишев.

Он добавил, что это поможет повысить предложение до 10 тысяч квартир ежегодно. Однако, по его словам, решить вопрос жилья только за счет бюджета невозможно, добавив также, что ключевой момент - это предоставление коммерческого жилья на рынке. 

«Это будет способствовать обеспеченности населения жильем и уменьшению этой очереди. Необходимо более активно вовлекать вкладчиков в ЖССБК на рыночных условиях, он без всякого субсидирования под 5 процентов выделяет деньги. И поэтому пропаганда опыта Жилстройсбербанка, пропаганда возможности накопить средства под совершенно приемлемые проценты. Тенговые кредиты под 5% - это достаточно хороший ресурс для финансирования», - пояснил министр.

Баубек КОНЫРОВ
 

 

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ