Законодательное обеспечение реформы

Разместил: Samat Размещено: 26 сентября 2014 11:11 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 235

Вчера под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента РК.

Заинтересованно обсудив поправки в Конституционный закон РК «О Правительстве РК», сенаторы приняли его. Напомним, что документ уточняет компетенцию министров и их ведомств, центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства. По словам министра национальной экономики Ерболата Досаева, законом также уточняется компетенция Правительства по разработке основных направлений социально-экономической политики государства, обороноспособности, безопасности и обеспечения общественного порядка.

- За министерствами и центральными исполнительными органами, не входящими в состав Правительства, закрепляются полномочия по выполнению стратегических, регулятивных, реализационных и контрольно-надзорных функций, утверждению и реализации стратегических планов, - отметил А. Досаев.

В ходе обсуждения законопроекта выяснилось, что некоторые положения принятых сенаторами поправок противоречат уже действующему Закону «Об электроэнергетике», который был принят 4 июля 2012 года. «Нестыковку» заметил сенатор Ерлан Нигматулин. В частности, согласно действующему закону у Правительства в 2016 году появится ряд функций, связанных с введением в Казахстане рынка мощностей электроэнергии. Принятые же поправки в Закон «О Правительстве РК» вводят эти функции в противоречие с действующими. Есть еще одно несоответствие. Законом 2012 года вводится такая функция Правительства, как осуществление финансовой поддержки оператору единой электроэнергетической системы KEGOC, в случаях, когда у компании не будет хватать собственных средств на поддержание готовности электрической мощности.

- Как быть с этой нормой? Министерство энергетики не уполномочено распоряжаться резервом Правительства и поэтому не может выполнять эту функцию, а Правительство, в соответствии с принимаемыми сегодня нами поправками в Закон «О Правительстве», не должно выполнять эту функцию. Как будет решаться этот вопрос? - поинтересовался у членов Правительства Е. Нигматулин.

Отвечая на этот вопрос, министр энергетики Владимир Школьник пояснил, что по предложению депутатов Закон «Об электроэнергетике» будет отозван.

Также сенаторы в двух чтениях приняли поправки в законодательство по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления. Документ направлен на реализацию основных принципов и подходов по разграничению функций между уровнями государственного управления, определенных Указом Президента РК в целях усиления полномочий и, соответственно, ответственности центральных государственных органов за формирование и реализацию государственной политики в курируемой сфере.

Сенаторы также в первом чтении одобрили проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». О том, что документ актуален, говорит сама статистика, которую привел заместитель Генерального прокурора Жакип Асанов. По его данным, 9 терактов пресечено в Казахстане начиная с 2013 года. Один из фактов - в апреле 2014 года двое приверженцев радикальной религиозной идеологии пропагандировали поехать в Сирию и участвовать в военных действиях против правоохранительных органов. Решением суда они осуждены на пять лет. Зарубежная террористическая группа специально подготовила нашего гражданина и отправила в Казахстан для создания террористической вооруженной группировки. Месяц назад он был задержан в Кыргызстане, возвращен в страну. В настоящее время возбуждено уголовное дело.

- В общем, в 2013 году совершено 65 таких преступлений, а в 2014 году зарегистрировано 52 преступления, - сказал Ж. Асанов.

Также он проинформировал, что за совершение экстремистских террористических преступлений в текущем году осуждены 29 человек. Так, в Атырау один гражданин вошел в террористическую группу Афганистана через социальные сети и призывал стать боевиками. За это преступление он лишен свободы на 8 лет. По прошению прокуроров более тысячи интернет-издательских материалов признаны экстремистскими, прекращено их распространение. С 2004 года в стране 15 организаций признаны террористическими, 6 экстремистскими, в республике их деятельность запрещена.

Кроме того, Ж. Асанов сообщил, что с 2011 года в Казахстане зафиксировано свыше 10 случаев террористических актов, в которых погиб 21 человек, среди них 17 сотрудников правоохранительных и специальных органов. Он напомнил, что эти ситуации возникли в Алматы, Таразе и Актобе.

Он также отметил, что свыше 100 человек находятся в зарубежных террористических организациях. В общем, налицо необходимость бескомпромиссной борьбы с терроризмом.

Что касается поправок, предлагаемых Генеральной прокуратурой, то этим законопроектом вводится запрет на въезд в Казахстан лицам, о которых у органов национальной безопасности имеются сведения о причастности их к экстремизму или террористической деятельности. Также отмечалось, что выезжающих на войну казахстанцев предупредят об уголовной ответственности.

Еще одно предлагаемое новшество - конфискация и обращение в доход государства имущества организаций, признанных судами экстремистскими.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ