Закон о госуаудите и финконтроле позволил сэкономить 25 млрд тенге – «Нур Отан»

Разместил: Samat Размещено: 28 апреля 2016 07:24 Категория: Актуальные новости Просмотров: 402

В Мажилисе Парламента РК состоялось собрание фракции партии «Нұр Отан» по вопросу «О новых подходах в осуществлении государственного аудита и финансового контроля», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.
 
В работе собрания под председательством заместителя председателя палаты, руководителя фракции партии «Нұр Отан» Гульмиры Исимбаевой приняли участие председатель Счетного комитета РК по контролю за исполнением республиканского бюджета Джанбурчин К., вице-министр финансов Бекетаев Р., секретарь партии «Нұр Отан» Куанганов Ф., председатель Ревизионной комиссии по городу Астане Молдаш Г., представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
 
Члены фракции рассмотрели концептуальные изменения в проведении государственного аудита и финансового контроля в свете реализации нового закона «О государственном аудите и финансовом контроле».
Как поясняется, данный закон принят в рамках 93-шага «Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» с целью внедрения целостной системы государственного аудита и финансового контроля.
 
Глава государства в своем выступлении 24 марта текущего года на первом заседании фракции поручил усилить контроль за эффективностью расходования бюджетных средств, в том числе из Национального фонда.
 
Закон носит превентивный характер. Он направлен на выявление причин, позволяющих предотвращать и пресекать финансовые нарушения.
 
Нормы закона предусматривают обеспечение эффективного использования бюджетных средств и повышение бюджетной дисциплины среди администраторов бюджетных программ, а также активов государства и субъектов квазигосударственного сектора.
 
В ходе реализации закона внедряются новые профессиональные стандарты аудита, соответствующие международным требованиям; выявляются и устраняются системные недостатки и нерешенные проблемы в сфере государственного аудита и финансового контроля; разработана и апробируется методика оценки эффективности использования государственными органами бюджетных средств; внедряется механизм мотивации государственных органов к повышению бюджетной дисциплины.
 
По данным фракции за 3 месяца действия закона внедрена информационная система Счетного комитета, интегрированная с системами министерств финансов, национальной экономики, по делам государственной службы, Генеральной прокуратуры и ревизионных комиссий. Она будет способствовать существенному сокращению временных затрат на процедуры аудита, исключив практику выхода на объект для проверки незначительных данных, которые содержатся в ведомственных информационных системах других государственных органов.
 
Перечень объектов государственного аудита формируется на основе Типовой системы управления рисками.
 
Министерством финансов аудит осуществляется через информационные системы без выхода ревизоров на объект контроля. Это позволило охватить контролем 100% конкурсов, что превышает объем контроля прошлого года в 60-раз, и увеличить выявляемость нарушений в 49 раз.
 
Нарушения выявляются на ранней стадии до заключения договоров, своевременно устраняются, а субъекты закупок освобождаются в этих случаях от ответственности.
 
Повышается эффективность государственных закупок. Так, в 5 раз увеличилось среднее количество участников на один конкурс. В 2 раза повысилось количество допущенных к участию поставщиков. Значительно уменьшилось количество жалоб на неправомерное отклонение заявок.
 
Внедренный общественный контроль и доступ к результатам проверок повысили прозрачность принимаемых решений. Предоставлен доступ граждан к просмотру информации о государственных закупках на электронном портале.
 
Вышеуказанные меры позволили сэкономить 25 млрд. тенге бюджетных средств.
 
Создана Национальная комиссия по сертификации государственных аудиторов, в состав которой вошли представители государственных органов и Парламента.
 
«Все эти меры были достойно оценены Международным практикующим сообществом внутренних аудиторов на пленарном заседании 21-марта текущего года в Праге и рекомендованы как положительный опыт для внедрения другими странами», - отмечается в информации.
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ