Вступление в ВТО: предприниматели в тревожном ожидании

Разместил: Samat Размещено: 29 июня 2015 16:11 Категория: Актуальные новости Просмотров: 212

Условия вступления Казахстана в ВТО будут озвучены в начале июля. Пока же предприниматели в тревожном ожидании. Об этом корреспонденту Zakon.kz сообщил лидер партии «Ак Жол», депутат Мажилиса Азат Перуашев.
 
- Не вчера новость появилась, мы планомерно шли к этому, но, к сожалению, мы не знаем, как проводились переговоры, мы не знаем, на каких условиях мы вступали. И поэтому все просто в ожидании, причем в очень тревожном ожидании. (…)Нам неоднократно заявляли, перед нашей переговорной группой, что не разрешается по правилам ВТО участвовать в этих переговорах. Поэтому здесь очень много вопросов. Хотя вступление в ВТО, это, безусловно, шаг прогрессивный, и это большие испытания для нашего производителя, - заявил Азат Перуашев.
 
Стоит отметить, что в интервью газете «Литер» Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов отметил, что пока не опубликован текст договора со всеми приложениями, трудно говорить, что это дает стране. Процесс переговоров был не совсем прозрачный, причем это правила ВТО, а не прихоть казахстанской стороны, заметил он.
 
- Каких-то явных плюсов не вижу. Собственно, у нас и так был доступ на рынки других стран, а с учетом того, что 90 процентов нашего экспорта являются сырьевыми товарам, то и вовсе какого-то сильного изменения не ожидается. Что касается рисков, то, скорее всего, степень защищенности отечественного производителя снизится. Например, средний таможенный тариф Казахстана в 2009 году был равен 6 процентам, а после вступления в ТС/ЕАЭС он вырос до 11–12 процентов. После того как Россия вступила в ВТО, ее договоренности через ЕАЭС распространились частично и на нас, из-за чего средний таможенный тариф упал до 9 процентов и должен был падать до 7,5 процента в течение 3–5 лет. Теперь в ВТО вступили и мы, из-за чего тариф упадет, предположительно, до 6 процентов, так как основная часть переговорных моментов была завершена еще до вступления в ТС. Но тариф тарифу рознь. Дело в том, что Россия вступила в ВТО на условиях, когда пошлины на импорт готовой продукции снижаются, а на промышленные и промежуточные товары растут, из-за чего ввозить готовые товары становится более выгодным, а местное производство вести становится менее выгодно, чем раньше. Собственно, от вступления в ВТО, особенно в нашем текущем положении, больше вероятность проявления рисков, а плюсы пока непонятны, – считает Олжас Худайбергенов.
 
Ранее в СМИ появилась информация , что официально Казахстан станет 162 членом ВТО на десятой министерской конференции ВТО в Кении 15-19 декабря 2015 года.
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ