В Сенате презентован законопроект по вопросам жилищных отношений в Казахстане

Разместил: Samat Размещено: 28 октября 2014 12:30 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 707

Целью законопроекта является введение новых составов административных правонарушений в сфере жилищных отношений, - сообщил Вице-министр национальной экономики РК Кайрбек Ускенбаев на заседании Комитета Сената Парламента РК по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Внесение поправок в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений предусматривают:

  1. Введение новых составов административных правонарушений в сфере жилищных отношений;
  2. Введение понятия «бюджетная организация» для определения круга лиц, претендующих на получение государственного жилья;
  3. Повышение прозрачности деятельности органов управления объектом кондоминиума;
  4. Исключение положений декларативного характера, не несущих смысловой и правовой нагрузки.

В рамках законопроекта предусматривается внести изменения и дополнения в Кодекс РК об административных правонарушениях. Кодекс дополняется новыми составами правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в части административной ответственности органов управления объектом кондоминиума. Компетенция по рассмотрению административных дел, а также по составлению протоколов о невыполнении предписаний и иных законных требований закрепляется за жилищными инспекциями местных исполнительных органов.

В Закон «О жилищных отношениях» вводится понятие «бюджетные организации». На сегодняшний день круг лиц, относящихся к работникам бюджетных организаций, не определен ни в одном законодательном акте Республики Казахстан. При проведении ежегодной инвентаризации списков очередников, местные исполнительные органы требуют представить подтверждающие документы, что в свою очередь для указанной категории граждан не представляется возможным.

Понятие «бюджетные организации», вводится в целях определения круга лиц, которые вправе претендовать на предоставление жилища из государственного жилищного фонда.

В рамках законопроекта также предусматривается:

  1. В целях повышения прозрачности работы органов управления объектом кондоминиума устанавливается обязанность по ежеквартальному предоставлению собственникам отчета о расходах на содержание общего имущества в письменной форме либо в форме электронного документа;
  2. Установление требований по обязательному исполнению норм национальных стандартов и технических регламентов, в целях качественного оказания коммунальных услуг потребителям;
  3. Уточнение порядка приватизации жилищ гражданами, участвовавшими в купонной приватизации.

Пунктом 9 статьи 13 Закона РК «О жилищных отношениях» предусмотрено, что граждане Республики Казахстан вправе приватизировать на территории республики только одно жилище из государственного жилищного фонда. Вместе с тем, общеизвестно, что вплоть до 1996 года приватизация жилищ осуществлялась через купонный механизм. В рамках законопроекта уточняется, что ранее осуществленная приватизация жилья через купонный механизм не является основанием для отказа в реализации права на приватизацию жилища. Также предусматривается закрепить норму о том, что наличие доли в приватизированном ранее жилье менее 50% не ограничивает реализацию права гражданина на приватизацию предоставленного жилища из государственного жилищного фонда.

  • В целях устранения коллизий между нормами действующего законодательства предусматривается предоставление права безвозмездной приватизации жертвам политических репрессий;
  • В целях дополнительных мер социальной защиты при прекращении права собственности на единственное жилище лиц, относящихся к социально уязвимым слоям населения, предлагалась возможность в срок до трех месяцев проживать в жилище, предоставленным местным исполнительным органом.

В ходе обсуждения данной нормы рабочей группой принято решение ввести запрет на выселение социально уязвимых слоев населения в период отопительного сезона. Членами рабочей группы Мажилиса Парламента Республики Казахстан в ходе работы над законопроектом затронуты многие актуальные вопросы обеспечения жильем наших граждан. Данные предложения нашли полную поддержку и предусматривают следующее:

  1. Сохранение очередности многодетных семей до момента получения ими жилища из государственного жилищного фонда;
  2. В целях устранения коллизий с нормами Закона «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» поддержано предложение по наделению правом безвозмездного получения в собственность жилищ из государственного жилищного фонда членами семьи военнослужащего, погибшего (умершего) при исполнении обязанности воинской службы в мирное время;
  3. Утверждение квоты в размере не менее 20% для распределения квартир среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняя при этом их безусловное право на обеспечение жильем.
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ