В Мажилисе презентован хлопковый законопроект

Разместил: Samat Размещено: 28 мая 2014 08:12 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 166

27 мая в Мажилисе состоялась презентация законодательных поправок по вопросам развития хлопковой отрасли. 

Депутатский законопроект представлен на заседании Комитета Мажилиса по аграрным вопросам под председательством Ромина Мадинова (тезисы):

Государство оказывает поддержку данной отрасли, способствуя ее дальнейшему развитию. В сфере хлопковой отрасли сформирована соответствующая нормативная правовая база. В 2007 году принят Закон «О развитии хлопковой отрасли». Вместе с тем, с учетом реалий сегодняшнего дня, есть объективная необходимость ее совершенствования. В этой связи депутатами Парламента Куанышем Айтахановым, Айкыном Конуровым, Ромином Мадиновым, Орынбаем Рахманбердиевым, Уласбеком Садибековым и Розакулом Халмурадовым инициирован соответствующий законопроект, который направлен на дальнейшее совершенствование законодательства в этой сфере.

О предлагаемых парламентариями законодательных новшествах рассказал депутат Мажилиса Розакул Халмурадов. Законопроектом вносятся поправки в законы «О сельской потребительской кооперации в Республике Казахстан», «О сельскохозяйственных товариществах и их ассоциациях (союзах)» и «О развитии хлопковой отрасли».

В Законе «О развитии хлопковой отрасли» в качестве основных направлений государственной политики предлагается закрепить: формирование и регулирование хлопкового рынка, развитие его инфраструктуры; государственная поддержка участников хлопкового рынка; защита экономических интересов казахстанских участников хлопкового рынка на внутреннем и внешнем рынках; развитие науки и инновационной деятельности в хлопковой отрасли.

Отдельные положения проекта Закона посвящены формам взаимодействия уполномоченного органа с Национальной палатой предпринимателей, а также союзами (ассоциациями) участников хлопкового рынка.

В целях развития хлопководства закрепляется компетенция местных исполнительных органов по созданию условий по эффективному обращению хлопковых расписок и принятию необходимых мер по своевременному осуществлению субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также обеспечению потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах на период посевной и уборки хлопчатника в соответствующих регионах.

В целях реализации положений Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, утвержденной Указом Главы государства от 19 марта 2010 года, проектом Закона предлагается снять запрет для хлопкоперерабатывающих организаций на осуществление предпринимательской деятельности.

Принятие данной поправки позволит: хлопкоперерабатывающим организациям снять все ограничения по занятию предпринимательской деятельностью; участвовать в осуществлении закупа хлопка-сырца у сельхозтоваропроизводителей, предоставляя свое имущество в залог перед кредитными организациями, а также осуществлять финансирование сельхозтоваропроизводителей для выращивания хлопка-сырца посредством заключения фьючерсных контрактов.

Согласно законопроекту государственная поддержка развития хлопковой отрасли будет осуществляться в рамках Закона «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» и Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020» по направлению поддержка и стимулирование сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством хлопка.

Изменения и дополнения в Закон «О сельской потребительской кооперации в Республике Казахстан» уточняют понятие сельской потребительской кооперации, паевого взноса, вносимого для членства в кооперативе. Аналогичные поправки предлагается внести в Закон «О сельскохозяйственных товариществах и их ассоциациях (союзах)».

 

***

Теперь депутатский законопроект будет рассматриваться в рабочей группе.

 

Сауле Бапакова, Жигер Байтелесов

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ