В Мажилисе презентовали проект закона о совершенствовании гражданского законодательства

Разместил: Samat Размещено: 14 апреля 2016 12:35 Категория: Актуальные новости Просмотров: 350

В Мажилисе парламента РК презентовали проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского законодательства». В частности, законопроектом предлагается усовершенствовать институт недействительности сделок, передает Zakon.kz
Отметим, что проект законопроекта разработан в целях реализации концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента РК от 24 августа 2009 года номер 828.
Законопроект направлен на совершенствование гражданского законодательства, в том числе на расширение диспозитировности частного права, видов вещных прав, оснований их возникновения, совершенствование института признания сделок недействительными, а также общих и специальных норм Гражданского кодекса РК об обязательствах.
«Представленный проект закона разработан во исполнение концепции правовой политики, рассчитанной до 2020 года и, соответственно, включенным в план закона проектных работ на 2015 год. Разработка законопроекта направлена на совершенствование и развитие гражданского законодательства и дальнейшее укрепление роли гражданского кодекса, регулирование, в первую очередь, имущественных отношений», - сообщила заместитель министра юстиций РК Зауреш Баймолдина, представляя законопроект депутатам.
Как отметила Баймолдина, данный кодекс определяет правовые основы современной рыночной экономики.
Презентуя законопроект, Баймолдина подробнее остановилась на основных подходах.
«Предлагается усилить действие принципов диспозитивности и добросовестности участников гражданских правоотношений. В рамках законопроекта императивные нормы ГК не связаны с публичными интересами, пересмотрены и предлагается их изложить в качестве диапозитивных норм. Также предусмотрено, что при приобретении прав на имущество в силу приобретательной давности владелец имущества считается добросовестным, если он докажет, что завладел имуществом в результате правомерных действий, либо бездействия, потому что человек может владеть имуществом даже открыто, но этим имуществом возможно он завладел незаконными способами», - сообщила З.Баймолдина.
Также, совершенствование норм гражданского законодательства юридических лиц. В этих случаях, по словам Баймолдиной «предлагается установить разрешение всем юридическим лицам создавать иные обособленные структурные подразделения и, тем самым, устранить излишний административный барьер для ведения бизнеса».
«Мы полагаем, что юридические лица должны обладать свободой выбора структуры своей деятельности и ее территориальности.
Так, предусматривается исключение возможности создания в одном производственном кооперативе одновременно двух исполнительных органов - правления либо единоличного исполнительного органа. То есть этот выбор теперь исключается, проектом предлагается избрание только лишь одного исполнительного органа», - добавила замминистра юстиций РК.
В третьих, по словам Баймолдиной, законопроектом предлагается усовершенствовать институт недействительности сделок.
«Можно сказать, что действующий ГК по сути предусматривает как ничтожные, так и оспоримые сделки, но отсутствует общая норма, регламентирующая такое деление, а также последствия ничтожных сделок, что создает неопределенность в отношении необходимости судебной процедуры, признания сделки недействительной и приводят к сложностям судебной практики. И можно подчеркнуть, что данное обстоятельство поражает нестабильность договорных отношений, создавая угрозу благоприятному инвестклимату в Казахстане», - сообщила З.Баймолдина.
Кроме того, законопроектом предусматривается внесение ряда иных изменений, дополнений в ГК и другие специальные законодательные акты в целях устранения имеющихся коллизий в правовом регулировании гражданских отношений и унификации гражданского законодательства. В частности предлагаются поправки в Налоговый кодекс, в Законы «О регистрации юрлиц и учета регистрации филиалов и представительств», «О хозтовариществах», «О товариществах с ограниченной дополнительной ответственностью», «О финансовом лизинге», «О некоммерческих организациях», «Об акционерных обществах», «О проектном финансировании секьюритизации», «О недрах и недропользовании», «О госимуществе». Полагаем, что реализация заложенных мер в законопроекте обеспечит не только развитие отечественного гражданского законодательства, но и усилит эффективность применения правовой политики на современном этапе.
Как было отмечено в ходе презентации, принятие законопроекта не повлечет за собой негативных правовых и социально-экономических последствий.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ