В Астане через несколько часов подпишут Договор о создании ЕАЭС

Разместил: Samat Размещено: 29 мая 2014 08:35 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 199

Сегодня на саммите в Астане будет подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен вступить в силу с 1 января 2015 года.  

В историческом событии примут участие главы трех государств-членов ЕАЭС: Казахстана - Нурсултан Назарбаев, России – Владимир Путин, Беларуси – Александр Лукашенко. Кроме того, как ожидается, на подписание документа прибудут президенты Армении и Кыргызстана, которые также проявляют интерес к ЕАЭС. Как пишет агентство «РИА Новости», в ходе саммита в Астане будет также рассматриваться вопрос присоединения Армении к договору ЕАЭС.

ЕАЭС предусматривает создание общего рынка трех стран с численностью 170 млн. человек. Будут созданы условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, государства-участники обязуются осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики.

Россия и Казахстан сегодня подпишут ряд документов о расширении сотрудничества в атомной энергетике. Речь, в частности, идет о меморандуме по строительству АЭС в казахстанском городе Курчатов.

 

ПЛАНЫ ПО АЭС

В меморандуме о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении атомной электростанции на территории Казахстана говорится о намерениях сторон по взаимодействию в проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию, собственно эксплуатации и выводе из нее российской стороной на территории Казахстана атомной электростанции с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна с установленной мощностью от 300 до 1200 мегаватт, сообщил РИА Новости представитель Росатома. Речь также идет об обеспечении АЭС ядерным топливом с возможностью производства топлива или его компонентов на территории Казахстана в производственной кооперации сторон, обращении с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, обучении, оказании услуг по эксплуатации, сервисному обслуживанию и ремонту, подготовке и повышению квалификации кадров, необходимых для эффективной работы АЭС, добавил он.

«В этих целях стороны намерены подготовить в 2014 году отдельное российско-казахстанское межправительственное соглашение, в котором также будет определен и механизм финансирования проекта», - отметил представитель госкорпорации.

 

УРАНОВЫЙ ВОПРОС

РФ и Казахстан также подпишут дорожную карту реализации мер по урегулированию вопросов недропользования на урановых месторождениях «Харасан-1», «Акдала», «Южный Инкай».

«В документе определен перечень конкретных мероприятий, способствующих дальнейшему развитию перспективных урановых месторождений на территории Казахстана в рамках совместных российско-казахстанских предприятий. Документ фиксирует сроки и ответственность сторон. В частности, подписание дополнений к контрактам на недропользование должно состояться до 28 октября 2014 года», - пояснил представитель Росатома.

 

РАБОТА ПО ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В списке документов к подписанию значится и комплексная программа развития российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Она предполагает дальнейшее развитие кооперации предприятий ядерных энергетических комплексов двух стран, включая сотрудничество в ядерно-топливном цикле, развитии отраслевых научных проектов и совместной работе по повышению уровня радиационной безопасности, сообщил собеседник агентства.

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

«Росатом» и «Казатомпром» намерены начать сотрудничество в новой, неядерной, сфере. Будет подписано совместное заявление о развитии сотрудничества предприятий Росатома и «Казатомпрома» в области альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов, сказал представитель российской атомной госкорпорации.

«Стороны проанализируют имеющиеся в распоряжении компаний компетенции, производственные мощности и технологии с целью наметить возможные проекты для совместной реализации в этой сфере», - отметил собеседник агентства.

Россия и Казахстан активно сотрудничают по мирному атому. Сторонами на паритетных началах ранее было создано совместное предприятие ЗАО «Центр по обогащению урана», которое в 2013 году приобрело долю в уставном капитале российского атомного предприятия ОАО «Уральский электрохимический комбинат» в размере 25%+1 акция.

РФ и Казахстан накопили большой опыт сотрудничества по добыче урана. «В рамках работы совместных предприятий объем добычи в 2013 году составил 4545 тонн, а к 2017 году планируется выйти на показатель 6000 тонн в год», - сообщил представитель Росатома.

Наконец, обе страны являются традиционными партнерами в проведении научно-технологических исследований и инновационном развитии в области использования атомной энергии в мирных целях, в частности, по ядерному топливному циклу, безопасности атомной энергетики, разработке инновационных проектов перспективных реакторов, радиационной безопасности и радиационной экологии.

 

Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ» Сетевое издание «РИА Новости»

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ