В Алматы создадут финансовый хаб Центральной Азии

Разместил: Samat Размещено: 21 апреля 2014 12:40 Категория: Актуальные новости Просмотров: 386

Как сообщил  журналистам председатель правления Национального банка РК Кайрат Келимбетов, создание финансового хаба в южной столице  – приоритетная задача. Однако нужно определиться с профессиональной специализацией, и в качестве одного из вариантов он предложил исламское финансирование, сообщает ИА "Zakon.kz"
 
– Ниша актуальна для Казахстана, так как вокруг живет около 70 млн человек, которые заинтересованы в использовании исламских финансовых продуктов, – сказал он.
 
При этом Келимбетов добавил, что идея по созданию центров исламского финансирования весьма популярна в мире. Такую идею вынашивают и в столице Великобритании.
 
В ходе пресс-конференции не обошел Кайрат Келимбетов и тему становления Единого накопительного пенсионного фонда.
 
В частности ЕНПФ будет выбирать отечественные банки второго уровня для размещения депозитов путем открытого аукциона. 
 
– Тот будет получать, кто даст большую ставку, – сказал он.
 
По словам Келимбетова, это могут быть банки из первой десятки, но не исключено, что в список войдут и другие отечественные БВУ.
 
Келимбетов не преминул напомнить, что доходность, существовавших до создания ЕНПФ пенсионных фондов была почти вдвое ниже инфляционного уровня. 
 
– Как бы ни вкладывали, доходность была на уровне до 3 процентов, инфляция – 6 процентов. Каких бы чудес ни показывали пенсионные фонды по поводу своей мастерской работы, в целом мы считаем, что у них отрицательный финансовый результат. Поэтому мы приняли решение о создании Единого накопительного национального фонда, – отметил Келимбетов.
 
Он напомнил, что по закону государство будет компенсировать вкладчикам разницу в том случае, если доходность по их пенсионным накоплениям оказалась ниже уровня инфляции.
 
В завершение Келимбетов подчеркнул, что смотрит с оптимизмом на будущее ЕНПФ.
 
СПРАВКА
Проект создания регионального финансового центра в Алматы впервые был озвучен Главой государства на встрече с членами Ассоциации банков Казахстана в 1995 году, а также во время выступления на Конгрессе финансистов Казахстана в ноябре 2004 года. 
 
Решение о создании регионального финансового центра города Алматы было обусловлено опережающим развитием финансового сектора Республики Казахстан по сравнению со странами Центрально-Азиатского региона, стабильным ростом доли финансовых услуг в составе валового внутреннего продукта, внутренних накоплений, началом инвестирования в страны СНГ и формированием кадрового состава в финансовой сфере
 
Казахстан первым на пространстве СНГ и Центральной Азии принял меры по внедрению исламского финансирования на законодательном уровне. Уже налажены партнерские отношения с ведущими исламскими финансовыми центрами и крупнейшими исламскими финансовыми организациями. 
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ