В 8 законодательных актов РК, связанных с вопросами амнистии и легализации имущества будут внесены изменения

Разместил: Samat Размещено: 5 июня 2015 16:16 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 308

По состоянию на 2 июня 2015 года всего легализовано 247,3 млрд. тенге, об этом сегодня сообщили сотрудники Комитета государственных доходов МФ РК в ходе круглого стола с участием представителей бизнес-сообщества и средств массовой информации, сообщает ИА "Zakon.kz"

Озвученная сумма включает легализованное имущество, находящееся на территории РК - 25 414 объектов и ценных бумаг на сумму 178,5 млрд. тенге. Казахстанцами легализовано имущество, находящееся за пределами РК - 10 объектов и ценных бумаг на сумму 228,8 млн. тенге. Кроме того, денег легализовано на сумму 68,6 млрд. тенге.

Эксперты КГД МФ РК отмечают, что упрощение процедуры легализации имущества и денежных средств, внесение изменений и дополнений в действующее законодательство предусмотрены Планом нации 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Назарбаева Н.А.

На сегодняшний день Министерством финансов РК разрабатывается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 8 законодательных актов Республики Казахстан, связанных с вопросами амнистии и легализации имущества.

Реализация вышеуказанных поправок будет способствовать созданию более благоприятных и привлекательных условий, упрощающих процесс легализации и, как следствие, активизации данного процесса.

В ходе встречи организаторы напомнили, что легализация недвижимого имущества, находящегося на территории РК, производится комиссиями при местных исполнительных органах, а находящегося за пределами РК - комиссиями при органах государственных доходов.

Легализация - не новшество в мировой практике. Ряд стран Европы, многие штаты США проводят данную акцию по нескольку раз, поскольку проблема вывода капитала из тени является весьма актуальной во всех странах.

При изучении прохождения первой половины действующей акции в стране были выявлены проблемы и причины, сдерживающие процесс легализации, заключающиеся в следующем:

- длительный срок легализации и менталитет населения;

- боязнь субъектов легализации перед государственными и правоохранительными органами;

- длительный срок размещения легализованных денег на счетах в БВУ;

- недостаточность инструментов инвестирования легализованных денег;

- возможность «скрытой» легализации при всеобщем декларировании;

- двойное обложение при легализации имущества за рубежом.

В связи с этим, разработаны ряд механизмов стимулирования акции, направленные на упрощение и расширение процедур.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ