Уголовный кодекс Казахстана стал гуманнее

Разместил: Samat Размещено: 28 июля 2014 11:40 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 356

Понять и простить. Большие изменения внесли в законодательство страны. Новый Уголовный кодекс стал гуманнее. Так, чтобы меньше сажать в тюрьму, ввели штрафы и исправительные работы по отдельным нарушениям. Преступления в сфере информационных технологий и медицины тоже пересмотрели. За экстремизм и терроризм наказание усилено. Что касается дорожного движения, то теперь нельзя избежать наказания за ДТП со смертельным исходом на основании примирения сторон, сообщает ИА "Zakon.kz"

Новый Уголовный кодекс пополнился 45-ю статьями, однако стал гуманнее. Одно из нововведений - уголовный проступок, если раньше за, к примеру, хулиганство можно было получить срок, теперь максимальное наказание - общественно-исправительный труд или крупный штраф. Однако разработчики отмечают, что в новом документе любые преступления в отношении несовершеннолетних будут наказываться особо строго. А вот для тех, кто оступился впервые, пенсионеров, женщин и инвалидов максимально смягчается ответственность. Теперь избежать тюрьмы можно будет во многих случаях.

«Максимально уменьшена ответственность в отношений преступлений средней тяжести, которые предусматривают лишение свободы. Теперь лишение свободы возможно за тяжкие преступления, особо тяжкие, то есть убийство, то, что связано с физическим повреждением, экстремизм, коррупция», - отметил юрист Евгений Сейпульник.

Кстати, за коррупцию с 1 января 2015 года - вступление в силу нового УК, можно навсегда распрощаться с государственной службой. Существенно расширилось и применение такой меры, как залог. Но не всегда. Стоит подчеркнуть, что теперь даже примирение сторон при ДТП со смертельным исходом не освободит виновника от уголовной ответственности.

«Усилена ответственность за транспортные преступления. То есть то, что было у всех на слуху раньше, если человек совершил тяжкое преступление - задавив пешехода насмерть, мог уйти от ответственности, в настоящем кодексе этого не получиться с делать. В состоянии опьянения срок лишения права на управление транспортным средством увеличен до 10 лет вплоть до лишения свободы», - сказал юрист Евгений Сейпульник.

Между тем гибкость действующего законодательства можно увидеть на примере нынешней легализации. С 1 сентября этого года у казахстанцев появится возможность вывести из тени свои сбережения. При этом государство дает гарантию освобождения от ответственности.

«Есть нормы, где прописано, что люди, которые будут легализовать имущество и денежные средства, будут освобождаться от ответственности. Вся информация, которая будет получаться госорганами, должностными лицами, правоохранительными органами не может быть использована для того, чтобы преследовать людей в уголовном или в административном порядке», - подчеркнул заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

Новый Административный кодекс также вступит в силу с 1 января следующего года. Действующий же значительно изменился еще в апреле, тогда подняли штрафы и ужесточили наказание для водителей, нарушающих ПДД. Модернизировать законодательство глава государства поручил правительству в 2012 году. Была поставлена задача либерализовать уголовную политику, сделать ее как можно гуманнее. Действующий же Уголовный кодекс был принят 16 лет назад.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ