Учёные создали первую полностью автономную видеокамеру

Разместил: Samat Размещено: 16 апреля 2015 10:10 Категория: Новости IT Просмотров: 194

Специалисты школы инженерных и прикладных наук Колумбийского университета создали первую в мире камеру без внешнего источника питания, которой для работы не требуется аккумулятор. Сенсор обычной камеры использует фотодиоды для генерации электрического тока. Это позволяет камере измерять интенсивность попадающего в объектив света, что даёт возможность создавать изображение.

Солнечные ячейки также преобразуют свет в электроэнергию, поэтому учёные сумели создать фотоматрицу, которая способна заниматься двумя задачами одновременно. В результате сенсор может одновременно и собирать энергию, и формировать изображение.

Возглавлявший исследование Шри К. Найар говорит, что раньше уже предлагались несколько вариантов фотоматриц с возможностью сбора энергии, однако созданный теперь прототип впервые вошёл в состав полноценной видеокамеры. Он создан при помощи доступных в свободной продаже компонентов и способен захватывать один кадр в секунду. Разрешение составляет 30 х 40 пикселей, матрица находится внутри напечатанного на 3D-принтере корпуса. Когда камера не ведёт запись, генерируемая энергия может использоваться для зарядки небольших устройств.

Естественно, качество изображения оставляет желать лучшего, но разработчики и не стремились сражаться с форматом Ultra HD, а хотели показать работоспособность концепции. Её развитие может стать основой будущих камер безопасности, носимых устройств и гаджетов без необходимости внешней подзарядки.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ