Способы обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания налоговой задолженности

Разместил: Samat Размещено: 15 октября 2015 11:11 Категория: Актуальные новости Просмотров: 681

В любом государстве бесперебойное финансирование предусмотренных бюджетами мероприятий требует систематического пополнения финансовых ресурсов на общегосударственном и местном уровнях. Это достигается в основном за счет уплаты юридическими и физическими лицами налогов и других обязательных платежей. В соответствии с действующим налоговым законодательством и другими нормативными актами плательщики обязаны уплачивать указанные платежи в установленных размерах и в определенные сроки, сообщает Almaty.kgd.gov.kz.

Налоговым кодексом предусмотрено исполнение налогового обязательства налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено Налоговым кодексом. В случае несвоевременного исполнения налогоплательщиком налогового обязательства в части уплаты налогов, налоговые органы направляют этим налогоплательщикам уведомление о принимаемых мерах по обеспечению исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и уведомление о принимаемых мерах принудительного взыскания налоговой задолженности.

Исполнение не выполненного в установленные сроки налогового обязательства налогоплательщика обеспечивается следующими способами:

1) начислением пени на неуплаченную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет, в том числе авансовых и (или) текущих платеже по ним;

2) приостановлением расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (за исключением корреспондентских);

3) приостановлением расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента);

4) ограничением в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) в счет погашения налоговой задолженности.

Сумма пени начисляется и уплачивается независимо от применения других способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания, а также иных мер ответственности за нарушение налогового законодательства Республики Казахстан. Пеня начисляется за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет.

Приостановление расходных операций по банковским счетам производится в следующих случаях: непредставления налогоплательщиком налоговой отчетности в сроки, установленные налоговым Кодексом - по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления; непредставления налогоплательщиком налогового заявления о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость - по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления; непогашения налоговой задолженности - по истечении десяти рабочих дней со дня вручения уведомления; недопуска должностных лиц органа налоговой службы к налоговой проверке и обследованию объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением - в течении пяти рабочих дней со дня недопуска; возврата почтовой или иной организацией связи направленного уведомления в связи с отсутствием налогоплательщика по месту нахождения - в течении двадцати рабочих дней со дня возврата; невозможности установления места нахождения (жительства) налогоплательщика, подтвержденной документами - в течении пяти рабочих дней со дня истечения срока; неисполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля - по истечении пяти рабочих дней со дня истечения срока уведомления.

Приостановление расходных операций по банковским счетам распространяется на все расходные операции налогоплательщика, кроме операций по погашению налоговой задолженности и изъятия денег по исполнительным документам. В случае непогашения налоговой задолженности по истечении пятнадцати рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности производится ограничение в распоряжении имуществом в счет налоговой задолженности.

Принудительное взыскание налоговой задолженности производится в следующем порядке:

1) за счет денег, находящихся на банковских счетах;

2) со счетов дебиторов;

3) за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества;

4) в виде принудительного выпуска объявленных акций.

В случае неуплаты или неполной уплаты сумм налоговой задолженности, начисленных налогоплательщиком по декларациям или расчетам, а также по результатам налоговых проверок по истечении двадцати рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности, налоговые органы взыскивают в принудительном порядке с банковских счетов налогоплательщиков суммы налоговой задолженности без их согласия. В случае отсутствия денег на банковских счетах и наличных денег налогоплательщика, налоговый орган обращает взыскание в пределах образовавшейся задолженности на счета дебиторов. Налоговые органы без согласия налогоплательщика - юридического лица и индивидуального предпринимателя обращают взыскание на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика в пределах суммы налоговой задолженности в случаях отсутствия или недостаточности денег на его банковских счетах, наличных денег и денег на банковских счетах его дебиторов. Реализация ограниченного в распоряжении имущества осуществляется на специализированном аукционе, порядок проведения которого определяется Правительством Республики Казахстан. В случае непогашения сумм налоговой задолженности налогоплательщиком - акционерным обществом с участием государства в уставном капитале после принятия всех мер, уполномоченный государственный орган обращается в суд с исковым заявлением о принудительном выпуске объявленных акций в порядке, установленным законодательством Республики Казахстан.

В случае непогашения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем суммы налоговой задолженности после принятия всех мер, предусмотренных Налоговым кодексом, налоговый орган принимает меры по признанию его банкротом согласно законодательным актам Республики Казахстан.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ