Кодекс «О недрах» может появиться в Казахстане в 2015 году

Разместил: Samat Размещено: 22 сентября 2014 11:06 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 229

Полноценный Кодекс «О недрах» может появиться в Казахстане уже в следующем году, убежден председатель Комитета горнорудной и металлургической промышленности Президиума Национальной палаты предпринимателей Николай Радостовец, - передает ИА "Zakon.kz"

«Мы очень надеемся, что правительство сейчас сделает приоритетным разработку Кодекса «О недрах». Очень большую работу в этом плане провела Национальная палата предпринимателей, Горно-металлургическая ассоциация, которая вместе с министерством разработала концепцию этого кодекса. Мы надеемся, в 2015 году этот кодекс появится», - сказал Н. Радостовец на брифинге в среду.
По его словам, в новом документе будут детально прописаны очень многие процедуры, в том числе в части взаимоотношений с инвесторами. «Мы даже говорим, чтобы инвестор пришел и по вопросам недропользования обратился в одно окно. Как вот мы ходим в ЦОН. Сдал документы, через месяц получил обратно. Все согласования и на республиканском уровне, и на местном», - добавил он.
При принятии данного документа многие отраслевые законы должны уйти на утрату.
«Мы считаем, что нам ближе всего австралийское законодательство. Там прописаны процедуры, начиная от участия инвесторов в геологоразведке, получения месторождения, заключения контракта на него, выполнения контрактных обязательств. Более того, даже определен примерный уровень налоговой нагрузки, чтобы государство в тот или иной момент не захотело взять больше с инвестора, чем, допустим, прописано, когда он идет инвестировать в то или иное месторождение», - отметил Н. Радостовец.
Предприниматели уверены, что в новом Кодексе появятся и такие разделы, как «споры», «разрешения их», «чтобы было четко прописано, что, если, допустим, в тот или иной период государство приняло нестандартное решение в отношении инвестора, или не продлило контракт, то какие есть способы защиты, - пояснил Н. Радостовец.
«Мы надеемся, что Кодекс «О недрах», будучи построен по австралийскому варианту, будет таким, что риски будут минимальными. Нам бы хотелось, чтобы это был один из показательных документов, один из лучших в мировой практике», - заключил он.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ