Разработан проект Закона РК «О платежах и платежных системах»

Разместил: Samat Размещено: 18 июня 2014 07:13 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 267

Документ придет на смену Закону Республики Казахстан от 29 июня 1998 года № 237-I «О платежах и переводах денег». В проекте Закона РК «О платежах и платежных системах» имеет место ряд нововведений, расширенное и более конкретное толкование положений предыдущего Закона. 

Например, конкретизированы порядок действий банков, их права и обязанности при открытии и закрытии счетов клиентам, при приостановлении и возобновлении операций по банковским счетам клиентов. Так, в соответствии с данным проектом не допускается приостановление расходных операций, наложение ареста и обращение взыскания на деньги клиентов, находящиеся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег собственников объекта кондоминиума, юридических и физических лиц на условиях депозита нотариуса.

В статье 6 проекта оговорены права банка и случаи одностороннего отказа от исполнения договора банковского счета, а также основания, при которых односторонний отказ банка от исполнения договора банковского счета не допускается. Здесь же оговорена процедура закрытия банковского счета по инициативе банка как при отсутствии денег на банковском счете клиента, так и при наличии денег, а также при наличии неисполненных требований к банковскому счету (в том числе неисполненных требований по внешнеэкономическим экспортно-импортным контрактам, представляемым клиентом в банк в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан) или неснятых ограничений в проведении операций по нему, в том числе, при приостановлении расходных операций по банковскому счету на основании норм Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» либо распоряжений (приказов) уполномоченных органов, обладающих таким правом, а также при наложении ареста на деньги клиента на основании решений (постановлений) уполномоченных органов или должностных лиц, обладающих таким правом.

В статье 7 проекта уточнено, что:

· платежи и переводы денег осуществляются на основании платежных документов отправителя, предъявляемых как на бумажном носителе, так и в электронном виде;

· формы, обязательные реквизиты платежных документов, особенности использования платежных документов и другие требования к их содержанию устанавливаются нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан;

· платежи и переводы денег, осуществляемые юридическими лицами и их подразделениями через банки, производятся только при открытии ими банковского счета, за исключением уплаты юридическими лицами платежей в бюджет, а также пенсионных взносов и социальных отчислений.

Изменена редакция положений относительно ограничения платежей, осуществляемых наличными деньгами. В проекте Закона данная норма изложена в статье 7 и имеет следующую редакцию:

«8. Платежи, осуществляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в пользу других юридических лиц или индивидуальных предпринимателей на сумму, превышающую тысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются только в безналичном порядке.

В статье 17 проекта Закона говорится о том, какими поставщиками предоставляются платежные услуги на территории Республики Казахстан, и о предъявляемых к таким поставщикам требованиях.

Виды платежных услуг перечислены в статье 19 проекта Закона. Одной из таких услуг является услуга по выдаче наличных денег с банковского счета, относительно которой проект Закона содержит следующее ограничение:

«Выдача наличных денег физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, и юридическому лицу в день производится в сумме, равной или превышающей 7 000 000 тенге либо равной сумме в иностранной валюте, эквивалентной 7 000 000 тенге или превышающей ее.»

Принципиальным отличием от Закона «О платежах и переводах денег» является наличие положений о платежных системах, критериях определения значимости платежных систем, операторах и участниках платежных систем, минимальных требованиях для операторов системно-значимых платежных систем, межбанковской системе переводов денег, системе межбанковского клиринга, регулировании и надзоре (оверсайт) за платежными системами. В проекте закона содержится информация о создании и учетной регистрации платежных организаций.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ