Президент одобрил модернизацию пенсионной системы

Разместил: Samat Размещено: 2 июля 2014 11:43 Категория: Актуальные новости Просмотров: 167

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил своим указом концепцию модернизации пенсионной системы РК до 2030 года , сообщается на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК. Об этом передает КазТАГ.

Указ вводится в действие со дня его подписания. В концепции указано, что необходимость модернизации пенсионной системы вызвана уменьшением размеров солидарных пенсий и необходимостью дальнейшей диверсификации источников пенсионных выплат; долгосрочными демографическими трендами и цикличностью экономического развития; необходимостью дальнейшей оптимизации распределения ответственности за пенсионное обеспечение между государством, работодателем и работником.

При этом сохраняется базовый пенсионный уровень, совершенствуется механизм назначения государственных базовых пенсий. На обязательном уровне будет сохранен накопительный компонент и введен дополнительный компонент – условно-накопительный, формируемый за счет 5% взносов работодателей в пользу своих работников. Кроме того, будет сохранен и получит дальнейшее развитие третий - добровольный уровень, формируемый за счет добровольных пенсионных взносов работников и/или работодателей.

На первом этапе реализации концепции - 2016-2020 годы - помимо первоочередных мер модернизации пенсионной системы, планируется усовершенствовать систему пенсионного обеспечения лиц, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда.

На втором этапе - 2020-2030 годы - усовершенствуется система минимальных гарантий пенсионного обеспечения, включая переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии, которая позволит оптимизировать механизм предоставления государственной гарантии; будет введен обязательный договор, предусматривающий пенсионный аннуитет только для участников накопительной пенсионной системы.

Согласно концепции, для граждан, выходящих на пенсию в переходный от солидарной к накопительной системе период (до 2030 года), базовая пенсия будет назначаться с учетом трудового стажа, накопленного на 1 января 1998 года; периода уплаты пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года.

Для участников только накопительной пенсионной системы и условно-накопительного компонента при достижении ими пенсионного возраста (с 2030 года) будет осуществлен переход от назначения базовой пенсии к назначению минимальной гарантированной пенсии в случае, если их совокупный размер пенсионных выплат окажется ниже установленного минимального социального приемлемого уровня пенсий.

Кроме того, будет реформировано пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур. Среди новых механизмов указано, что с 2016 года состоится перевод на полное государственное пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур, имеющих общий трудовой стаж 25 и более лет, из которых не менее 12,5 лет составляет непрерывная воинская служба, служба в специальных государственных и правоохранительных органах.

Также планируется шире охватить население пенсионной системой и повысить качество предоставляемых пенсионных услуг.

Для реализации концепции потребуется внести поправки в нормативные акты, регулирующие налоговую, пенсионную и социальную системы РК.

 

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ