Пеня на неуплаченные налоги и другие обязательные платежи в бюджет

Разместил: Samat Размещено: 20 июля 2015 12:12 Категория: Актуальные новости Просмотров: 1381

Одной из финансовых мер воздействия, применяемая за нарушение сроков уплаты платежей и взносов, является пеня. 
 
Пеня  начисляется ежедневно и уплачивается независимо от того, применяются ли к налогоплательщику другие способы невыполненного в срок обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет и мер принудительного взыскания, а также иных мер ответственности за нарушение налогового законодательства Республики Казахстан. 
 
Пеня начисляется за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, в том числе авансового и (или) текущего платежа по ним, включая день уплаты в бюджет, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком на каждый день просрочки. 
 
Пеня также начисляется банкам или организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, за несоблюдение очередности списания с банковских счетов сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет.
 
Пеня не начисляется на пеню и сумму штрафа. 
 
Пеня не начисляется на сумму недоимки, погашенную путем проведения зачета излишне уплаченной суммы налога и (или) платы с даты платежного документа на проведение зачета. 
 
Пеня не начисляется, если по данному налогу имеется излишне уплаченная сумма. 
 
Формула для расчета пени: П=(Н*Р/100*k*Д)/365, где 
 П - сумма начисленной пени 
Н - сумма недоимки 
Р - ставка рефинансирования 
k - коэффициент кратности 
Д - количество дней
 
Каждый налогоплательщик может самостоятельно рассчитать сумму пени на сайте www.kgd.gov.kz
 
Департамент государственных доходов по г.Астана
 
Источник: Zakon.kz
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ