Парламент принял поправки по вопросам пенсионного обеспечения

Разместил: Samat Размещено: 9 июля 2015 12:41 Категория: Актуальные новости Просмотров: 1832

Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана одобрили в двух чтениях закон  "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения", передает Zakon.kz
 
Законом предусматривается изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. С 1 июля 2017 года будет изменен порядок назначения базовой пенсии.
 
Базовая пенсия будет назначаться лишь при достижении гражданами пенсионного возраста и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.
 
Вместе с тем, размер базовой пенсии при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет и его отсутствия будет равен 50% прожиточного минимума (ПМ), с увеличением ее размера за каждый полный год сверх 10 лет на 2% ПМ, но не более 100% ПМ при 35-летнем и более стаже участия.
 
Также в стаж участия в пенсионной системе будет зачтен как трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, так и период работы после указанной даты, за которые производились обязательные пенсионные взносы.
 
Данная норма направлена, с одной стороны, на снижение бедности пенсионеров, с другой стороны, на усиление трудовой мотивации и формализацию трудовых отношений граждан, поясняется в заключении.
 
Кроме этого в связи с изменением политики назначения базовой пенсии упраздняются государственные социальные пособия по возрасту, размеры которых практически равны в настоящее время размеру базовой пенсии.
 
Закон предполагает дополнение действующей накопительной пенсионной системы новой условно-накопительной компонентной, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работника.
 
"В целях усиления ответственности работодателей за пенсионное обеспечение граждан предполагается с 1 января 2018 года ввести новый условно-накопительный компонент пенсионной системы, формируемый за счет обязательных пенсионных взносов работодателей в размере 5% от доходов работников. Перечисляемые работодателями дополнительные 5% обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР) будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ",- отмечается в заключении профильного комитета.
 
При этом, пенсионные взносы не будут являться собственностью граждан. Право на пенсионные выплаты за счет ОПВР (максимальный размер не более 2 ПМ) будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста (58-63/63), при перечислении ОПВР на условный пенсионный счет не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды первой и второй групп, инвалидность которых установлена бессрочно. Пенсия будет выплачиваться пожизненно.
 
С 1 января 2016 года пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур будет осуществляться за счет государственного бюджета.
 
"Размер их пенсии будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы. Начиная с 2016 года, будет отменены обязательства государственного бюджета по уплате 20% обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур",-отмечается в заключении комитета.
 
Кроме этого, предполагается вернуть в доход бюджета 50% сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в их пользу.
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ