Отдельные вопросы налогообложение доходов нерезидентов

Разместил: Samat Размещено: 6 апреля 2016 11:43 Категория: Новости Группы МинТакс Просмотров: 3895

Алия Ваисова, менеджер Налогового департамента ТОО «МинТакс», рассмотрела отдельные вопросы налогообложения доходов нерезидентов из источников в РК.

В настоящее время многие казахстанские компании пользуются услугами иностранных компаний в целях успешного ведения своего бизнеса. К услугам, которые наиболее часто оказываются иностранными компаниями, относятся услуги консультационного и исследовательского характера. При этом, учитывая наличие заключенных РК международных договоров об избежании двойного налогообложения, возникают вопросы налогообложения доходов иностранных компаний, полученных от оказания названных услуг. Рассмотрим один из них на конкретном примере.

Вопрос: Казахстанская компания (далее – АО) планирует заключить с иностранной компанией – резидентом КНР (далее – Нерезидент) договор на оказание услуг консультационного и исследовательского характера по вопросу технического исследования повышения эффективности добычи нефти. При этом, эти услуги будут оказываться специалистами Нерезидента как на территории РК, так и на территории иностранного государства, в течение 1 календарного года с периодическим пребыванием специалистов на территории Казахстана.

При заключении данного договора, у АО возникает вопрос необходимости уплаты корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты (далее -  КПН у источника выплаты) с доходов Нерезидента, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого за Нерезидента (далее – НДС за нерезидента).

Ответ: При оказании Нерезидентом услуг консультационного и исследовательского характера, у АО возникнут обязательства по исчислению, удержанию и перечислению КПН у источника выплаты с доходов Нерезидента по ставке 20%, поскольку, на основании подпункта 2) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса РК, доходы нерезидента от выполнения работ, оказания услуг на территории РК, признаются доходами нерезидентов из источников в РК.

При этом, учитывая, что Нерезидент является резидентом КНР, с которой РК заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход, ратифицированное Законом РК от 02 июля 2003 года № 421-II (далее – Налоговая конвенция), Нерезидент будет вправе применить положения такой Налоговой конвенции в части освобождения доходов Нерезидента от налогообложения, при условии не образования им постоянного учреждения на территории РК. 

Так, согласно подпункту с) пункта 3 статьи 5 Налоговой конвенции, оказание услуг, включая консультационные услуги, предприятием через служащих или другой персонал, нанятый предприятием для таких целей, но только если деятельность такого характера продолжается (для такого или связанного с ним проекта) в пределах Казахстана в период, в общей сложности более, чем 12 месяцев, приводит к образованию постоянного учреждения в РК.

Применение положений Налоговой конвенции осуществляется АО в порядке, установленном статьей 212 Налогового кодекса РК, на основании представленного Нерезидентом документа, подтверждающего его резидентство, или его нотариально засвидетельствованной копии, соответствующих требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса.

Такой документ должен представляться Нерезидентом не позднее одной из дат, которая наступит первой, как предусмотрено пунктом 3 статьи 212 Налогового кодекса, а именно, не позднее:

1)  31 марта года, следующего за налоговым периодом, определенным в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса, в котором произошла выплата дохода Нерезиденту или невыплаченные доходы Нерезидента отнесены на вычеты;

2)  начала проведения плановой налоговой проверки квартала, в котором выплачен доход Нерезиденту, оканчивающегося в календарном году, в котором проводится такая налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по КПН у источника выплаты;

3)  пяти рабочих дней до завершения внеплановой налоговой проверки квартала, в котором выплачен доход Нерезиденту, оканчивающегося в календарном году, в котором проводится такая налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по КПН у источника выплаты. Дата завершения внеплановой налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.

Особое внимание необходимо обратить на оформление документа, подтверждающего резидентство Нерезидента. Документ должен подтверждать, что Нерезидент является резидентом КНР в течение периода времени, указанного в документе, либо в течение календарного года, в котором он выдан. Поскольку, КНР не является участником Конвенции, отменяющей требование консульской или дипломатической легализации путем проставления апостиля (г. Гаага, 5 октября 1961 года), за исключением территорий провинций Гонконга и Макао, документ, подтверждающий резидентство Нерезидента, подлежит проведению консульской легализации в порядке, установленном законодательством РК.

Учитывая, что, консультационные и исследовательские услуги частично будут оказываться специалистами Нерезидента на территории Казахстана, при их выполнении в пределах срока, не приводящего к образованию постоянного учреждения Нерезидента в РК, в дополнение к документу, подтверждающему резидентство, Нерезиденту необходимо будет также представить нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов либо выписки из торгового реестра (реестра акционеров или иного аналогичного документа, предусмотренного законодательством КНР, с указанием учредителей (участников) и мажоритарных акционеров Нерезидента).

Таким образом, в целях освобождения от налогообложения доходов Нерезидента и  исключения рисков образования постоянного учреждения Нерезидента в Казахстане, согласно нормам Налоговой конвенции, период оказания консультационных и исследовательских услуг по договору не должен превышать 12 месяцев.  

Согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 236 Налогового кодекса, местом реализации консультационных и исследовательских/инжиниринговых услуг признается место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг, то есть, РК.

В связи с чем, при выплате доходов Нерезиденту за предоставленные консультационные и исследовательские/инжиниринговые услуги, местом реализации которых признается РК, у АО возникнут обязательства по исчислению и уплате НДС за нерезидента по ставке 12%. При этом, на основании пункта 5 статьи 241 Налогового кодекса, при наличии платежного документа или документа, выданного налоговым органом, по форме, установленной уполномоченным органом, подтверждающего уплату НДС за нерезидента, АО вправе зачесть уплаченную сумму налога согласно статье 256 Налогового кодекса.

 

 

 

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Логин
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ