Опубликованы изменения по уплате НДС

Разместил: Samat Размещено: 14 января 2016 07:23 Категория: Актуальные новости Просмотров: 475

Департамент государственных доходов по городу Астана напоминает, что с этого месяца вступили в силу «Изменения, внесенные по администрированию косвенных налогов в рамках Таможенного союза в главу 37-1 Налогового кодекса с 1 января 2016года». Согласно которому, НДС будет взиматься с лиц, которые импортируют товар в Казахстан в коммерческих целях, сообщает Zakon.kz

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Согласно Договору о ЕАЭС при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства - члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками.

В связи с чем, в ряд нормативно-правовых актов были внесены дополнения и изменения, в частности, в главу 37-1 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» «Особенности обложения налогом на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе».

В соответствии с Законом РК  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» внесены дополнения и изменения в следующие статьи главы 37-1 Налогового кодекса.

Так, в абзац 11 подпункта 2 статьи 276-2 Налогового кодекса внесены дополнения в части определения кто также будет являться плательщиком налога на добавленную стоимость на импорт, а именно «Плательщиками налога на добавленную стоимость в Таможенном союзе являются лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза, в том числе физические лица, импортирующие товары в целях предпринимательской деятельности».

Критерии отнесения товаров к импортируемым в целях предпринимательской деятельности устанавливаются уполномоченным органом.

При этом, абзац 12 подпункта 2 данной статьи исключен относительно физических лиц, импортирующие транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах РК. В связи с тем, что с 1 января 2015 года согласно подпункту 2 пункта 6 статьи 72 данного Договор о ЕАЭС, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена Евразийского экономического союза товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности.

Также внесены дополнения в подпункт 2 пункта 4 статьи 276-4 Налогового кодекса относительно ввоза товаров, не являющихся облагаемым импортом, то есть в случае если товары, ввезены временно на территорию Республики Казахстан с территории стран входящих в ЕАЭС на выставки и ярмарки, то такой импорт товаров не будет являться облагаемым импортом.

Отметим, что согласно статье 276-4 Налогового кодекса, которая дополнена пунктом 5 следующего содержания: «Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию Республики Казахстан по товарам, ввозимым физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности и по товарам, ввозимым с территории государства-члена Таможенного союза в связи с их передачей в пределах одного юридического лица».

Налогоплательщик обязан уведомлять налоговые органы при ввозе (вывозе) товаров, указанных в настоящем подпункте, по форме, в порядке и сроки, предусмотренные пунктом 4 настоящей статьи.

При этом, в случае импорта товаров с территории стран ЕАЭС в связи с их передачей в пределах одного юридического лица налогоплательщик обязан уведомлять налоговые органы при ввозе (вывозе) таких товаров, указанных в настоящем подпункте, по форме, в порядке и сроки, предусмотренные пунктом 4 данной статьи.

В пункт 6 статьи 276-13 Налогового кодекса («Налогообложение работ по переработке давальческого сырья в Таможенном союзе») внесено изменение, а именно, в случае осуществления ввоза (вывоза) давальческого сырья на переработку, налогоплательщиком Республики Казахстан представляется обязательство о вывозе (ввозе) продуктов переработки, а также его исполнение в порядке, по форме и в сроки, которые утверждены уполномоченным органом по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию, тогда как в норме данной статьи действовавшей до 31.12.2015г. порядок, форма и сроки исполнения по представлению обязательства утверждались Правительством РК.

В подпункт 1 пункта 3-1 статьи 276-20 Налогового кодекса внесены изменения, а именно исключен данный подпункт в части отмены предоставления налоговой отчетности физическими лицами, импортирующими на территорию РК с территории государств-членов Таможенного союза транспортные средства не в целях предпринимательской деятельности.

А также внесены изменения в подпункт 2 данной статьи относительно лиц, импортирующих на территорию РК с территории государств-членов Таможенного союза товары с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость в порядке, установленном Правительством РК, и (или) иным способом уплаты в порядке, установленном уполномоченным органом, то есть в редакции, действовавшей до 31.12.2015г порядок освобождения от уплаты НДС, устанавливался Правительством РК, а с 01.01.2016г. порядок также может устанавливаться уполномоченным органом.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ