Определены сроки легализации имущества в Казахстане

Разместил: Samat Размещено: 14 мая 2014 05:33 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 183

13 мая 2014г. на заседании правительства был одобрен законопроект "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества", а также изменения в ряд законодательных актов , передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя премьер-министра, министра финансов РК Бахыта Султанова..

"Сроком легализации мы в законопроекте определили: начало - 1 сентября текущего года, завершение легализации - 31 декабря 2015 года. Легализованные денежные средства и имущество лягут в основу для включения в декларации, которые предусмотрены в рамках всеобщего декларирования с 1 января 2017 года для государственных служащих и с 1 января 2018 года для всех остальных граждан", - сказал Султанов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Согласно документу, легализации подлежат деньги, ценные бумаги и доля участия в уставном капитале юридического лица, а также недвижимое имущество, находящееся за пределами Казахстана. Не подлежит легализации имущество, полученное в результате преступлений, включая преступления против личности, конституционных и иных прав человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов госслужбы.

"По предлагаемой процедуре легализации деньги будут зачисляться на специальные и сберегательные счета, открытые в банках второго уровня. В дальнейшем граждане могут сами определиться с выбором инструмента легализации. Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение. При выплате ему таких денег, БВУ удержат сбор в размере 10 процентов от легализуемых денег", - сказал Султанов. По его словам, в ходе этой легализации планируется вывести из тени большую сумму, чем это было в 2006-2007 годах. "Мы ожидаем большую сумму, порядка 10-12 миллиардов долларов", - сказал он.

Напомним, что ранее Президент Нурсултан Назарбаев поручил подготовить до июня законопроект об амнистии капитала. "Эта мера является первым этапом, за которым последует всеобщее декларирование расходов населения. Эта мера поможет вывести большую часть нашей экономики из тени и приблизить нас к уровню экономики, транспарентности развитых стран. Теневая экономика - первый враг устойчивого развития экономики, является лучшим другом коррупции", - заявил Глава государства.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ