Обзор изменений в Налоговый кодекс, введенных с 1 января 2015 года Законами РК от 29 декабря 2014 года №269-V и №271-V

Разместил: Samat Размещено: 6 февраля 2015 16:16 Категория: Новости Группы МинТакс Просмотров: 5665

Уважаемые гости сайта, предлагаем Вашему вниманию подготовленные Группой МинТакс комментарии к отдельным изменениям и дополнениям, внесенным в Налоговый кодекс Законами РК от 29 декабря 2014 года №269-V и №271-V.

Статья 12 «Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе»

Для определения благотворительной помощи (далее - ФЛ), в Налоговый кодекс введено понятие «социальная поддержка ФЛ», с ограничением размера в 55-кратный размер минимальной заработной платы на начало года (1.175.020 тенге для 2015 года) и перечня ФЛ, имеющих право на социальную поддержку (должен быть определен приказом Минздрава и соцзащиты населения РК по согласованию с Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК.

Введены в действие с 1 января 2015 года.

Статья 13 «Права налогоплательщика»

В связи с включением в Налоговый кодекс дополнительного вида порядка исполнения налогоплательщиком налогового обязательства при прекращении деятельности (по результатам аудиторского заключения по налогам – статья 37-2 Налогового кодекса), введены дополнительные права налогоплательщика:

-   заключить договор на проведение аудита по налогам согласно законодательству РК об аудиторской деятельности (подпункт 2-1) пункта 1);

-  выбрать один из порядков исполнения налогового обязательства при прекращении деятельности, предусмотренных статьями 37 и 37-2 Налогового кодекса (подпункт 15) пункта 1).

Введены в действие с 1 января 2015 года. Однако, фактически, данная норма пока не работает.

Статья 14 «Обязанности налогоплательщика»

Для корреспонденции с положениями новой статьи 37-2 Налогового кодекса и указанными выше поправками в статью 13 Налогового кодекса, введена обязанность для налогоплательщиков по представлению в налоговые органы, по требованию налоговых органов, договора на проведение аудита по налогам и аудиторского заключения по налогам, в соответствии с Налоговым кодексом (статьей 37-2), в случае заключения такого договора. Введено в действие с 1 января 2015 года.

Статья 37-2 «Особенности исполнения налогового обязательства ликвидируемых ЮЛ - резидентов и ИП, прекращающих деятельность по результатам аудиторского заключения по налогам»

Новая статья устанавливает особый порядок ликвидации ЮЛ - резидентов и ИП, прекращающих деятельность по результатам аудиторского заключения по налогам. По аналогии с положениями статьи 37-1 Налогового кодекса, особенность заключается в том, что, обязательная при ликвидации документальная налоговая проверка заменена на камеральный контроль, не позднее 10 рабочих дней со дня получения налогового заявления и других установленных документов. Документальная налоговая проверка проводится только в случае выявления недоимки по результатам камерального контроля, с которой не согласен ликвидируемый налогоплательщик.

Применяется для ЮЛ - резидентов и ИП с совокупным годовым доходом, с учетом корректировок, не более 60 000-кратного МРП (118.920.000 тенге для 2015 года), имеющих аудиторское заключение по налогам.

Введены в действие с 1 января 2015 года. Однако, фактически, данная норма пока не работает.

Глава 6 «Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней. Основание прекращения налогового обязательства»

Внесен ряд поправок в статьи 47, 48, 51-1 Налогового кодекса. Введены новые статьи 47-1 и 51-3 в Налоговый кодекс.

Основное изменение связано с введением положений по условиям и порядку изменения срока уплаты косвенных налогов по импорту товаров, декларируемых таможенным органам, - статья 51-3 Налогового кодекса.

Таким образом, с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, действуют две статьи, устанавливающие изменение сроков уплаты НДС на импортируемые товары.

С 1 января 2017 года будет действовать только статья 51-3 Налогового кодекса, действие которой предусмотрено согласно подзаконным нормативным актам в отношении 300 крупных налогоплательщиков.

Номер статьи и
законодательного акта

Статья 51-3
Налогового кодекса №99-IV

Статья 24
Кодекса РК о налогах №209-II

Для каких товаров

Для товаров, импортируемых в РК из государств, не входящих в ТС

Для товаров, импортируемых в РК из государств ТС и не входящих в ТС, предназначенных для промышленной переработки, а также импортируемых воды, газа и электроэнергии

 Условия применения

Изменение срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам производится при условии:
1) представления в таможенный орган документов, предусмотренных таможенным законодательством ТС и (или) РК, для таможенной очистки таких товаров в полном объеме;
2) если лица, которые в результате применения установленной уполномоченным органом системы управления рисками, не отнесены к категории лиц, не имеющих права на применение изменения срока уплаты по косвенным налогам

Для товаров, импортируемых в РК из государств ТС и не входящих в ТС, предназначенных для промышленной переработки, а также импортируемых воды, газа и электроэнергии

Начисление пени и срок продления уплаты КН

Без начисления пени и до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведен выпуск импортируемых товаров для внутреннего потребления

Без начисления пени и на срок не более, чем на 3 (три) месяца со дня принятия таможенной декларации на товары таможенным органом

Основания для применения

Декларация на товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления

1) Заявление по форме, установленной Правительством РК;
2) Копия договора (контракта) на поставку товаров;
3) Заключение таможенного органа о подтверждении отнесения импортируемых товаров к товарам, предназначенным для промышленной переработки, в соответствии с таможенным законодательством;
4) Заключение налогового органа по месту нахождения плательщика НДС о наличии у него производственных мощностей и помещений


Поправки в статью 47 «Общие положения» Налогового кодекса ограничили ранее действовавшую редакцию перечислением путей изменения сроков исполнения налогового обязательства, в т.ч., в связи с введением их в Главу статей 47-1 и 51-3 Налогового кодекса. 

Статья 47-1 Налогового кодекса включает в себя положения пунктов 1, 2 и 4 старой редакции статьи 47 Налогового кодекса, с указанием максимального срока переноса исполнения налогового обязательства (12 календарных месяцев).

Поправки в статью 48 Налогового кодекса, в частности, исключение пункта 3, связаны с включением в статью 51-1 Налогового кодекса положений этого пункта 3 статьи 48 Налогового кодекса.

Введены в действие с 1 января 2015 года.

Статья 271 «Сроки уплаты НДС»

Пункт 2 этой статьи, касательно сроков уплаты НДС по импортируемым товарам, дополнен абзацем, уточняющим, что изменение срока уплаты НДС по импортируемым товарам, помещенным под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, производится в соответствии со статьей 51-3 Налогового кодекса.

Введен в действие с 1 января 2015 года.

Статья 280 «Ставки акцизов»

Исключены ставки акцизов на бензин (за исключением авиационного), дизельное топливо, в связи с тем, что, такие ставки должны утверждаться Правительством РК.

Введено в действие с 1 января 2015 года.

Статья 457 «Освобождение от уплаты сборов»

Статья дополнена подпунктом 1-1) касательно освобождения от уплаты регистрационных сборов при государственной регистрации и регистрации прекращения деятельности ЮЛ, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

Введен в действие с 1 января 2015 года.

Статья 557 «Налоговая тайна»

Исключен подпункт 9) из пункта 1 этой статьи, включавший сведения о плане налоговой проверки.

Введено в действие с 1 января 2015 года.

Статья 581 «Обязанности банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций»

Подпункт 12) дополнен абзацем седьмым о предоставлении банками и другими организациями, в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса налогового органа, сведений о наличии и номерах банковских счетов, об остатках и движении денег на этих счетах ЮЛ, структурного подразделения ЮЛ, ФЛ, состоящего на регистрационном учете в качестве ИП, имеющих в течение 4-х месяцев со дня возникновения непогашенную налоговую задолженность в размере более 10 000-кратного размера МРП на 1 января соответствующего года.

Форма предоставления сведений по таким лицам не требует согласования с Национальным банком РК.

Предусмотрено предоставление запрошенных налоговыми органами сведений посредством информационно-коммуникационной сети и, только при не возможности из-за технических проблем, на бумажном носителе.

Введено в действие с 1 января 2015 года.

Статья 609 «Способы обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства»

В подпункте 4) пункта 1 предусмотрено ограничение в распоряжении импортируемыми товарами налогоплательщика, при неисполнении им налогового обязательства по уплате косвенных налогов по импортируемым товарам, помещенным под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (при изменении сроков уплаты НДС согласно статье 51-3 Налогового кодекса).

Введено в действие с 1 января 2015 года.

Статья 613 «Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента)»

В связи с дополнением Налогового кодекса статьей 51-3, изменениями в статью 609 Налогового кодекса, введены уточнения в пункты 1 - 3, 6, в части ограничения распоряжения имуществом при наличии налоговой задолженности по косвенным налогам по импортируемым товарам.

Введены в действие с 1 января 2015 года.

Статья 614 «Меры принудительного взыскания налоговой задолженности»

Пункт 3 дополнен положением, что меры принудительного взыскания за счет денег на банковских счетах налогоплательщика, со счетов дебиторов и принудительного выпуска акций не применяются в отношении налоговой задолженности по косвенным налогам по импортируемым товарам, помещенным под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Введены в действие с 1 января 2015 года.

Статья 627 «Понятия, типы и виды налоговых проверок»

В подпункт 1) пункта 9, в связи с отменой публикации плана проведения налоговых проверок, вместо плановых проверок, введены «выборочные»: «1) выборочные - налоговые проверки, назначаемые налоговыми органами в отношении налогоплательщика (налогового агента) по результатам анализа налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика (налогового агента);».

Введены в действие с 1 января 2015 года.

 

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ