Обязать Нацбанк РК информировать об одномоментной коррекции курса валюты предлагают депутаты

Разместил: Samat Размещено: 12 ноября 2014 12:28 Категория: Актуальные новости Просмотров: 442

Депутат мажилиса Айкын Конуров предложил законодательно обязать Национальный банк Казахстана информировать население об одномоментной коррекции курса национальной валюты, передает Zakon.kz 
 
"Не смотря на принимаемые меры по повышению доверия к национальной валюте, в том числе изменения ставок вознаграждения по вкладам, уровень сбережений в тенге остается беспрецедентно низким. Так общая доля депозитов в иностранной валюте превышает 45%, а по депозитам физических лиц - 55%. Тот факт, что население страны предпочитает хранить свои сбережения в валюте иностранных государств является тревожным сигналом. Текущая ситуация с понижением цен на нефть и курса российского рубля оказывает дополнительное давление на тенге. Не смотря на официальные заявления о стабильности курса национальной валюты, обеспокоенность населения и бизнеса растет. Это связано, прежде всего, с отсутствием четкой и прозрачной правовой основы курсовой политики", - сказал Конуров, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова и главы Нацбанка.
 
Депутат отметил, что в действующем законе "О Национальном банке" установлено, что он является единственным органом, определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику.
 
"При этом закон предусматривает фактически только один инструмент - валютные интервенции. В то же время механизм их осуществления никак не регламентирован, также как и основания для поддержания того или иного обменного курса тенге. Мы напоминаем, что Нацбанк как уполномоченный орган, должен обладать определенной степенью гибкости при проведении курсовой политики, чтобы оперативно реагировать на рыночные изменения", - сказал депутат.
 
При этом он добавил, что изменение курса национальной валюты влечет за собой серьезные социально-экономические последствия, оказывая воздействие не только на деятельность предприятий, но и благосостояние населения, его сбережения и пенсионные накопления.
 
"Одномоментная девальвация позитивно влияет на отдельно взятые отрасли экономики, однако, остальные отрасли и население не должны становиться заложниками их интересов. В этой связи полагаем, что данный вопрос должен найти свое правовое регулирование. Просим подготовить изменения и дополнения в закон о национальном банке, о пенсионном обеспечении, о банках и банковской деятельности, о государственной накопительный системе, которые бы предусмотрели следующее: регламентацию основания для проведения одномоментного изменения курса национальной валюты, установление предельно допустимого порога для проведения одномоментной коррекции курса нацвалюты и порядок информирования населения и участников рынка",- резюмировал Конуров.
 
Также депутат считает, что необходимо определить меры по компенсации потерь в результате одномоментного снижения курса нацвалюты по долгосрочным банковским вкладам в нацвалюте, пенсионном накоплениям и образовательным, накопительным вкладам.
 
"Законодательное урегулирование указанных вопросов позволит защитить права граждан и предпринимателей, повысить доверие к нацвалюте, пенсионной и банковской системе, обеспечить предсказуемую денежно-кредитную политику государства",- заключил Конуров.
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ