Об уплате ОПВ физическими лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера

Разместил: Valeriy Размещено: 5 июля 2018 12:38 Категория: Новости Группы МинТакс Просмотров: 173

Физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, обязали уплачивать обязательные пенсионные  взносы (ОПВ) в ЕНПФ.

В соответствии с пунктом 25 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 2 июля 2018 года № 165-VI ЗРК  в новой редакции изложена часть первая пункта 4 статьи 25 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»:

«4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете».

Таким образом, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать ОПВ в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы.

Данное изменение в законодательство вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования / Опубликовано в газете «Казахстанская правда» от 3 июля 2018 года № 123 (28752).

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #

    Гость
    Гость
    #1 Вчера 12:33
    Добрый день. В связи с изменениями, касающимися обязательного перечисления ОПВ физ. лицами по договорам ГПХ, вопрос. Может ли работодатель по договору ГПХ с физ.лицом, по письменному заявлению удерживать и перечислять ОПВ за физ.лицо?
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана

Кто онлайн
Логин
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ