Нурсултан Назарбаев подписал закон «О профсоюзах»

Разместил: Samat Размещено: 30 июня 2014 13:30 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 357

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О профессиональных союзах», направленный на модернизацию системы профессиональных союзов и улучшение их деятельности, сообщает ИА "Zakon.kz".

Закон направлен на повышение эффективности деятельности профсоюзных организаций по предоставлению и защите интересов работников, предупреждению социально-трудовых конфликтов.
 
Основной задачей закона является интегрирование деятельности профсоюзов на принципах ассоциированности (членства) на каждом из уровней социального партнерства: республиканском, отраслевом, региональном и на уровне предприятия.
 
Данная мера позволит эффективно реализовывать единую политику в деятельности профсоюзов, основанную на принципах ведения эффективного социального диалога и партнерства с государственными органами и работодателями.
 
Кроме того, предлагается закрепить обязательные требования к уставу профсоюза (организационная структура и порядок формирования профсоюза, порядок участия в качестве членской организации), конкретизировать права профсоюзов, установить их обязанности.
 
Уточнены требования к содержанию устава и статусу профсоюзов, детализацию их прав и обязанностей, а также предложены критерии для определения статуса профсоюзов, объединяющих работников субъектов малого предпринимательства.
 
Также Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности профессиональных союзов и регулирования трудовых отношений», направленный на приведение ряда законодательных актов Республики Казахстан в соответствие с Законом Республики Казахстан «О профессиональных союзах».
 
Закон разработан в целях приведения законодательства Республики Казахстан в соответствие с проектом Закона РК «О профессиональных союзах».
 
С учетом концептуальных направлений основного закона предлагается внести изменения и дополнения в 6 законодательных актов:
- поправками в Трудовой кодекс Республики Казахстан уточняются  полномочия профессиональных союзов, их объединений представлять интересы работников, членских организации на республиканском, отраслевом и региональном уровнях социального партнерства;
 - в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан предусмотрено внесение норм, направленных на урегулирование социально-трудовых отношений;
- с учетом концепции законопроекта, предусматривающего деятельность профсоюзов на принципах ассоциированности (членства) на соответствующем уровне социального партнерства, вносятся поправки в Законы Республики Казахстан «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях»;
- в Закон Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» с целью предупреждения социальной напряженности и трудовых конфликтов законопроектом предлагаются нормы, закрепляющие за местными исполнительными органами функции по осуществлению мониторинга социальной напряженности и прогнозированию рисков возникновения трудовых конфликтов;
- в Трудовой кодекс и Закон «О государственном контроле и надзоре в Республики Казахстан» предлагаются внести изменения, касающиеся уточнения компетенции государственных инспекторов труда и усиления предупреждения рисков нарушения трудовых прав работников.
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ