Новый Трудовой кодекс: начальство и подчиненные обо всем договорятся сами

Разместил: Samat Размещено: 12 января 2016 11:11 Категория: Актуальные новости Просмотров: 312

С 1 января вступил в силу новый Трудовой кодекс. Он принципиально отличается от прежнего. Теперь наниматель и служащий будут лично договариваться об условиях труда, которые затем пропишут в индивидуальном контракте, сообщает телеканал КТК.
 
В целом страниц в измененном документе стало значительно меньше, упразднены многие статьи. Существенно изменятся условия оплаты труда госслужащих: появилось еще больше критериев, а также усложнилась градация специалистов.
 
Новый Трудовой кодекс вступил в силу уже первого января. По старому казахстанцы работали последние восемь лет. Процедуры найма и увольнения, количество рабочих часов, условия труда и оплаты – практически все будет теперь регулироваться гибкими правилами, которые начальник и подчиненный пропишут в индивидуальном контракте. Первые нововведения некоторые казахстанцы заметили уже на январских каникулах.
 
- Роман, расскажите об изменении компенсации в выходные дни для казахстанцев в новом Трудовом кодексе?
 
Роман Панов, эксперт по кадровым вопросам:
- Если по действующему Трудовому кодексу работнику за праздничные и выходные дни полагался минимум оплаты в не менее чем в двойном размере, то уже с нового года работник будет получать установленный лимит в полуторном размере. То есть произошло сокращение.
 
Не только работать, но и отдыхать казахстанцы теперь тоже будут иначе. Если раньше отпуск мог делиться по желанию рабочего, то отныне одна из его частей должна быть не короче двух недель! А вот дополнительный отпуск для инвалидов, который раньше равнялся 15 дням, сократился сразу до 6.
 
Роман Панов, эксперт по кадровым вопросам:
- Введена норма, скорее всего, в связи с кризисом, что при сокращении объемов производств у работодателя с закрытием отделов, цехов появилась возможность расторгнуть договор с работником в одностороннем порядке.
 
Зато приятными будут новшества для пенсионеров: после выхода на заслуженный отдых они смогут продолжить работу, но уже на контрактной основе. Существенно изменились правила начисления зарплат у госслужащих.
 
Отныне зарплата бюджетников будет зависеть от их образования, квалификации, стажа работы. Наиболее существенно в связи с этим изменятся оклады врачей и учителей. Прогнозируется, что новая модель оплаты труда повысит доход основного персонала в сфере здравоохранения на 15-28 процентов, в образовании - на 15-29 процентов, в прочих сферах - на 28-40 процентов.
 
Весь декабрь министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова ездила по стране и лично разъясняла статьи Трудового кодекса. Она уверена, новшества будут способствовать справедливому вознаграждению за труд и станут мотивировать трудящихся.
 
Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:
- Мы здесь сделали, чтобы каждый работник шел на то, чтобы повышать свою квалификацию и у него был карьерный рост, и соответственно финансовое обеспечение.
 
Существенно мотивировать теперь будет и новый пункт об испытательном сроке. Отныне он увеличился в два раза для топ-менеджеров, директоров и главных бухгалтеров. При желании работодатель может присматриваться к новичкам целых полгода. Раньше этот срок составлял максимум три месяца. Испытанию теперь подвергнутся молодые специалисты, работники госслужбы, прошедшие по конкурсу, и инвалиды.
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ