Налоговая реформа - раз. Предпринимательский кодекс - два

Разместил: Samat Размещено: 2 сентября 2015 11:41 Категория: Актуальные новости Просмотров: 349

Начавшая сегодня работу пятая сессия Парламента Казахстана V созыва будет богата на новости для предпринимателей. Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Азат Перуашев в эксклюзивном интервью рассказал о некоторых законопроектах, принятие которых напрямую коснется интересов бизнеса, сообщает "Zakon.kz"

- Азат Турлыбекович, после того, как правительство и Нацбанк отпустили тенге в свободное плавание, вокруг стали по-разному оценивать будущее малого и среднего бизнеса в Казахстане. А как Вы считаете, чего в обвале тенге для МСБ больше – плюсов или минусов?

- Я не скажу ни о плюсах, ни о минусах. Здесь масса, скажем так, рисков, которые, с другой стороны, можно переформатировать в возможности. Но в целом? это зависит и от государства, и от самих предпринимателей.

- Например?

- К примеру, сейчас соотношение тенге к рублю, скажем, так, стало не настолько разительным, как это было в ноябре-декабре прошлого года. В этой связи для тех же наших преприятий малого и среднего бизнеса в сфыере торговли и пищевой промышлпенности появилась возможность вернуть позиции, утраченные в ходе экспансии, вызванные девальвацией российского рубля. Тоже самое касается наших автосборочных предприятий, сельхозмашиностроения и так далее.

- Что парламентская осень принесет для МСБ, какие законодательных новшеств и в какой сфере будем ждать?

- Мы ожидаем большую группу законопроектов для реализации президентской программы «100 шагов», Самое важное направление – это ожидаемая налоговая реформа. Насколько мне известно,сейчас обсуждается замена НДС на налог с продаж. Надо посмотреть, что в связи с этим закладывается в законопроект. Официального документа я пока не получал, но с членами рабочей группы мы это обсуждали. Есть предложение, чтобы налог с продаж был в размере пяти процентов с каждой транзакции. Считаю, что это неправильный подход. Тогда получится, что по-прежнему ввозить и продавать чужую продукцию будет выгодней, чем производить здесь свое, поскольку производство связано с неоднократным переделом. Поэтому это тема, к которой надо очень осторожно подойти, это раз. И второе - мы завершаем работу над Предпринимательским кодексом.Думаю, что осенью выйдет уже на второе чтение. Там есть очень много интересных норм.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ