Налоговая амнистия - инструмент улучшения условий для предпринимательской деятельности

Разместил: Samat Размещено: 19 февраля 2015 15:15 Категория: Актуальные новости Просмотров: 183

28 ноября 2014 года Президентом Республики Казахстан подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» № 257-V ЗРК, который предусматривает введение налоговой амнистии с 1 января 2015 года, сообщает ИА "Zakon.kz"

В соответствии с положениями данного Закона проведение налоговой амнистии предполагает списание в порядке, установленном уполномоченным органом сумм пеней, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014 года, а также сумм штрафов, наложенных до 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014года, за правонарушения в области налогообложения, нарушение законодательства о пенсионном обеспечении и (или) обязательном социальном страховании в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Важно отметить, что суммы недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет (основной долг) списанию не подлежат.

При этом, сумма пеней, уплаченная по видам налогов и других обязательных платежей в бюджет в период с 1 января 2014 года по 1 октября 2014 года, подлежит зачислению в бюджет в счет уплаты суммы пеней по таким видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, образованной до 1 января 2014 года.

Положения по введению налоговой амнистии не распространяются на следующих налогоплательщиков:

- соответствующих условиям статьи 623 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), т.е. это крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу;

- участвующих в разбирательствах в международном арбитраже по вопросам исполнения их налоговых обязательств;

- осуществляющих один или несколько из следующих видов деятельности: недропользование; игорный бизнес; производство подакцизной продукции.

Таким образом, списание сумм пеней и штрафов, не распространяется на крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, на тех, кто работает в сфере недропользования, игорного бизнеса и производства подакцизных товаров, а также на участвующих в судебных разбирательствах в международном арбитраже.

Проведение налоговой амнистии согласно положениям вышеуказанного Закона не предполагает деления по видам налогов и других обязательных платежей.

В настоящее время порядок списания сумм пеней и штрафов уполномоченным органом разработан и находится на стадии государственной регистрации в Министерстве Юстиции РК, списки налогоплательщиков и суммы задолженности, подлежащие списанию, определяются.

«Налоговая амнистия» распространяется в первую очередь на субъектов малого и среднего бизнеса, ее проведение позволит налогоплательщикам направить высвободившиеся средства на развитие и расширение бизнеса и тем самым усилит потенциал внутренних инвестиций.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ