Нацкомпании перекрывают доступ частного бизнеса к госсредствам - Р.Даленов

Разместил: Samat Размещено: 14 ноября 2014 16:16 Категория: Актуальные новости Просмотров: 148

Национальные компании перекрывают доступ частного бизнеса к государственным средствам, считает вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов, передает ИА "Zakon.kz"

«Всего на вторую волну (приватизации) определено на реализацию более 850 компаний, которые получили в 2013 году из госбюджета в виде госзадания, государственно-социального заказа порядка 25 миллиардов тенге без конкурса. То есть, частный бизнес не смог в конкурентных условиях, ему даже не было представлено такого права. Обязанность государства создавать условия для бизнеса, а не конкурировать с ними. Сегодня мы считаем, что организации, функционирующие в конкурентной среде, не должны иметь выборочную поддержку государства, как получают сегодня государственные предприятия. Это не только создает неравные условия для конкуренции, а также создает неэффективность расходования госсредств», - сказал Р. Даленов в ходе VI Экономического форума национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан».

По его сведениям, на сегодня число действующих компаний в стране составляет 226 тысяч «с хвостиком». «Конечно, зарегистрировано гораздо больше, но мы имеем в виду тех, кто сдает, как минимум налоговую отчетность либо имеет активный банковский счет», - уточнил вице-министр финансов.

При этом он добавил, что из этих 226 тысяч компаний порядка 6 тысяч находятся в государственной собственности в виде госпредприятий, акционерных обществ либо товариществ с ограниченной ответственностью, в которых имеется доля государства.

«Много это или мало? С точки зрения макростатистики, это, казалось бы, немного, но с точки зрения отдельного предприятия, особенно малого или среднего бизнеса, это чрезмерное количество, потому что если добавить к этим 6 тысячам госпредприятий косвенное участие государства через холдинги, число достигнет уже около 9 тысяч. И эти предприятия работают в основном в тех же отраслях и на тех же рынках, что и частные предприятия. При этом они получают госзаказ и госзадания, перекрывая таким образом доступ частного бизнеса к государственным средствам», - подытожил он.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ